Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

5 рынков, которые совершили революцию в Москве

13.11.2016 || События

Еще несколько лет назад рынки ассоциировались исключительно с  грязью и криминалом, соседствующими с продуктами, которые иногда были дешевле, иногда такими только казались. Сейчас рынок — это культурное пространство с модными фудкортами и фермерскими продуктами, кулинарными мастер-классами и лекциями. Редакция «Особого блюда» решила разобраться, как в Москве прошла рыночная революция и что случилось с главными рынками города.

Даниловский рынок

Принято считать, что Даниловский рынок – тот самый революционер, который в начале прошлого года решил перевернуть представление горожан о рынках. Открытый в 1970-е как колхозный рынок, сегодня он позиционирует себя как гастрономический супермаркет.

Изменения начались после того, как Ginza Project выкупила рынок. Вложив 800 млн рублей в реконструкцию, ресторанный холдинг поместил под купол рынка множество модных ресторанных проектов: «Батон», «Цыпа-Цыпа», «Че? Харчо» от White Rabbit Family, United Kitchen, Mary&Dogs, «Дагестанскую лавку», пельменную «#Пропельмени» и многие другие. Ставка была сделана не на широкий ассортимент каждой лавки, а на узкую специализацию: за свежим хлебом идем в «Батон», настоящие дагестанские лепешки чуду найдем в «Дагестанской лавке», ну а за фермерской курочкой – в «Цыпа-Цыпа».

Пройдя через настоящий рыночно-ресторанный бум, на Даниловском не так давно начали не просто вести кулинарные мастер-классы – нет, этим промышляют новички рыночной революции, а, например, проводить тематические лекции и даже просмотры фильмов. Недавно, например, прошел показ нашумевшего фильма «Жуки» Андреаса Йонсена о еде будущего в виде личинок, кузнечиков и прочих насекомых.

Экомаркет в Коньково

Выросший из типичной ярмарки середины 90-х, где можно было купить и одежду, сшитую в подвале, и свежие фрукты с рук добродушного армянина, в нулевых он стал полноценным торговым комплексом «Коньково-Пассаж». Следом за Даниловским рынком он подхватил тренд на ЗОЖ и правильное питание, не забыв, конечно, и про моду на фудкорты.

В итоге небольшие палатки с продуктами превратились в фермерские лавки по типу «Итальянских традиций», где продают неплохие сыры,  или в магазины эксклюзивных продуктов из-за рубежа и российской глубинки: «Россия на вкус» или «Мир Болгарии», где продают варенье из роз.

Если говорить о фудкорте, то он в Коньково – это аутентичные «Китайские новости», «Ватрушка Taste Market» с русскими ватрушками с бананом и шоколадом или вообще с лососем в сливочном соусе, Plovbox.ru или «Ванильный крутиш» с закрученными пончиками, которые только-только покоряют Москву.

Конечно, как и на всех модных гастро-пространствах, в «Экомаркете» проводят кулинарные мастер-классы, тематические недели и лекции кулинарных экспертов.

Усачевский рынок

 

Усачевский рынок был открыт еще до Великой Отечественной войны – в 1934 году. Конечно, в те времена желать чего-то большего, чем просто продуктовые павильоны, не приходилось.

Прошло чуть больше восьмидесяти лет, и рынок переродился: сменились владельцы, установили современное оборудование, поставили фермеров с натуральными продуктами с собственных сельских хозяйств и, конечно, организовали фудкорт. Из почти забытого и устаревшего, Усачевский превратился в любимый городской рынок, говорится на официальном сайте.

Место на фудкорте заняли степенные и понятные проекты, как «Сыр и масло» с костромскими сырами, La Vash с армянской долмой и лепешками, тот же «Батон» с Даниловского нацелены. Они, скорее, ориентированы на население старого жилого района Хамовников. А United Kitchen c его луковым мармеладом и конфи из индейки, Crab&Caviar вообще с шаурмой из краба и Mitzva с хумусом больше предназначены для столичных фуди и студентов.

Велозаводский рынок

Еще один рынок родом из 90-х – это Велозаводский. Тогда, конечно, трудно было представить, что еще одна полубандитская территория с хаотично разбросанными палатками и незаконными постройками, сможет превратиться в нечто приличное, однако к 2000-м это случилось. На рынке действительно навели порядок, и мало того, что провели капитальный ремонт, но и положили новый асфальт и даже организовали автостоянку.

Пока на Велозаводском никто не проводит мастер-классы по приготовлению пиццы и даже не размещает интересные гастро-проекты, но все же он выгодно отличается от своих прямых конкурентов типа Олимпийского рынка выходного дня или Пражского. Чем? Во-первых, он называет себя рыночным супермаркетом, где представлена только экологически чистая продукция от фермерских хозяйств, во-вторых, там недавно открыли уникальное место – рыбный кластер. На целых 200 квадратных метрах разместились гигантские аквариумы с живой рыбой, а также коптильни, грили и жаровни. Таким образом именно на Велозаводском создали абсолютно новый вид фудкорта – тот, в котором не только продают продукты, но и готовят их так, как пожелает покупатель.

Поэтому стоит ли сомневаться, что такой концепт совсем скоро породит и другие похожие, но уже с другим продуктом. 

Багратионовский рынок 

В 2017 году Багратионовский полностью реконструирует одно из ведущих и прогрессивных архитектурных бюро Москвы Wowhaus, в портфеле которого обновленный парк Горького, Крымская набережная и так называемое общественное пространство «Стрелка» (включая бар Strelka). В планах Wowhaus не создать фудкорт – это уже есть, не создать рынок в его традиционном понимании – это прошлое, а сотворить подобную «Стрелке» территорию: два этажа, на первом – кафе и лавки с фермерскими продуктами, а на втором – витрины-острова с непродовольственными товарами и еще одна кофейня со столиками на внутреннем балконе рынка.

Фото: Pixabay/Unsplash, Facebook/Экомаркет/Усачевский рынок, koalicia.tmweb, Wowhaus, ginza.ru



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке