Скрытую рекламу алкоголя запретят

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Скрытую рекламу алкоголя запретят

10.07.2017 || События

Минздрав предложил ограничить скрытую рекламу алкогольной продукции в кинофильмах, тв-передачах и в печатных изданиях. Инициатива предложена в рамках Стратегии формирования здорового образа жизни населения. 

Под запрет может попасть реклама имитационных товаров (когда продукция явно ассоциируется со спиртным, но им не является) и так называемый «продакт плейсмент» – когда в фильме или телевизионной передаче демонстрируется, как герой использует продукцию определенного бренда; либо, когда демонстрируется логотип или упоминается качество напитка, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Инициатива ведомства была неоднозначно воспринята общественностью. Так, многие отметили, что такой запрет посягает на художественную выразительность фильма. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ заявил газете, что не видит смысла в ограничении показа алкоголя в фильмах, когда это необходимо для реализации художественного замысла. Кроме того, он отметил, что при запрете тв-каналы будут без эфиров, а как быть в таком случае со старыми классическими лентами – неизвестно.
Реклама алкогольной продукции в теле- и радиопрограммах запрещена законом «О рекламе» с 2013 года. Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» устанавливает дополнительные ограничения по распространению информационной продукции с помощью телевидения и радио – так, действует полное ограничение на передачу в эфир с 4.00 до 23.00 информации, способной вызвать желание употребить наркотические вещества, табачные изделия, алкогольную продукцию и т.д. В то же время, согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», пиво, в котором содержание этилового спирта не превышает 0,5% объема готовой продукции, не подпадает под понятие алкогольной продукции, а значит, на него не распространяются ограничения по рекламе спиртосодержащей продукции.                                                                                                                                                                                  
В рамках Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года Минздрав также предлагает разработать программы для снижения потребления алкоголя и табака, программы для увеличения доступности спорта и здоровой еды, включая создание сети бесплатных кафе для малоимущих россиян и ограничения по рекламе вредных продуктов.

Фото: к/ф «Служебный роман»

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот