«Белая дача» начнет выращивать салат в Крыму вместо Турции

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

«Белая дача» начнет выращивать салат в Крыму вместо Турции

08.06.2016 || События

Крупнейший российский производитель мытых резаных салатов «Белая дача» планирует начать выращивание зелени в Абхазии, Южной Осетии и Крыму.

После введения продовольственного эмбарго в отношении ряда европейских стран летом 2014 года один из самых популярных салатов агрохолдинга айсберг начали выращивать в Турции, однако с середины мая и это стало невозможным – Россельхознадзор запретил импорт турецкой зелени. «…мы быстро переключились на Турцию и сделали там совместное предприятие. Бог нас миловал, мы не купили там землю, купили только оборудование и в аренду взяли помещение и землю»,  цитирует Rambler News Service председателя наблюдательного совета группы «Белая дача» Виктора Семенова.

В настоящий момент производитель строит новый тепличный комплекс в Кисловодске, где будут выращиваться бэби-лифы и томатная рассада. Параллельно «Белая дача» ищет новые территории для выращивания зелени. В качестве кандидатов рассматриваются Абхазия, Южная Осетия, Крым и термальные воды. Кроме того, компания пытается решить проблему с айсбергом, который «не любит теплицы» и растет только в открытом грунте (что было возможно, когда он выращивался в Турции). «Может быть, мы пойдем на вариант выращивать его в теплицах, но в холодных, без отопления»,  говорит Семенов.

В ближайшие два-три года агрохолдинг хочет полностью уйти от импорта салата айсберг. «100% мы хотим сделать, чтобы все было в России»,  резюмировал председатель наблюдательного совета группы.

С 1 января 2016 года российским правительством были введены так называемые антитурецкие санкции. Под запрет на импорт попали следующие продукты: лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, персики, виноград, клубника, яблоки, груши, а также соль, помидоры, кабачки, болгарский перец, огурцы, брокколи, лук-шалот, курица и индейка. За последние несколько месяцев список турецкой «запрещенки» пополнился: поставки кабачков, тыкв, салата-латук, айсберга запретили, а перцев и гранатов – приостановили. 

Фото: Facebook/Белая дача 

Читайте по теме: Месяц до запрета: как изменят российский рынок антитурецкие санкции , Россия полностью запретит импорт турецкой растительной продукции 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот