Цены на авокадо взлетят вдвое

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Цены на авокадо взлетят вдвое

15.05.2017 || События

Поздний урожай в Мексике и забастовки фермеров, а также наводнение в Перу и засуха в Калифорнии обещают сильно отразиться на цене авокадо. По прогнозам зарубежных экспертов, в течение лета стоимость полезного фрукта взлетит вдвое.

Согласно данным консалтинговой фирмы Mintec, с начала года оптовая цена на зеленые плоды увеличилась на 50% из-за позднего урожая в Мексике и забастовок рабочих, на фермах которых выращивается 70% всего авокадо в мире. Также на поставки фрукта повлияли наводнение в Перу и засуха в Калифорнии.

Сейчас розничная цена авокадо в Великобритании составляет 1,05 фунтов стерлингов ($1,36), в прошлом году она была равна 98 п.п, сообщает Press Association.

Кроме всего прочего, среди экспортеров авокадо появился огромный потребительский рынок – Китай. Он стал для Мексики важным торговым партнером.

Также эксперты отмечают, что авокадо в 2017 году переживает так называемый «год снижения урожая» (down year), который происходит год через год.

Старший аналитик по продуктам в Rabobank Роланд Фумази рассказал The Guardian о страхах двойного скачка цен на все мексиканские фрукты этим летом. Это может произойти из-за увеличения спроса и напряженных поставок. «Хотя большинство авокадо, которые вы видите в магазинах Великобритании, поступают из других регионов, эти регионы должны заполнять пробелы в США. Поэтому у них есть конкуренция за этот плод. Замедление поставок в Мексике сказывается на потребителях во всем мире», – полагает Фумази.

С дефицитом авокадо в мире борются по-разному. Например, британская сеть супермаркетов Morrisons начала продавать деформированные авокадо по более низкой цене. Несмотря на то, что эти плоды внешне непривлекательны, они имеют отличный вкус и такое же количество полезных питательных элементов, пишет The Independent.

Британский ресторан Firedog еще в начале 2017 года официально запретил авокадо в своем меню. На такой шаг руководство заведения пошло в целях популяризации других продуктов питания, однако в сегодняшней обстановке эта мера могла бы стать актуальной и для борьбы с дефицитом зеленых плодов.

Похожая ситуация произошла в этом году и с листовым салатом. Из-за наводнений в Испании, урожай латука оказался рекордно низким, и некоторые крупные продуктовые сети ввели ограничения по продаже салата – не больше трех кочанов в одни руки.

Фото: Pixabay/jenty

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот