Цены в магазинах будут указывать в литрах и килограммах

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Цены в магазинах будут указывать в литрах и килограммах

27.04.2016 || События

Общественная палата РФ выступила с инициативой обязать супермаркеты указывать стоимость продуктов в килограммах и литрах.

Ввести подобное правило в Общественной палате РФ хотят, потому что нередко производители, используя хитрые маркетинговые приемы, уменьшают вес или объем в стандартной упаковке без изменения цены, а это вводит покупателей в заблуждение.

«Цена потребительской корзины в России рассчитывается исходя из стоимости продуктов в литрах и килограммах, большая часть населения привыкла к этим мерам. Но в любом магазине вы найдете пачку молока объемом 950 или 875 мл, коробку сахара весом 900 г или плитку шоколада весом 85 г»,  цитирует газета «Известия» президента общественной организации «Деловые люди», защищающей права бизнесменов, Ольгу Косец.

Как считает автор инициативы председатель комиссии ОП по социальной политике и качеству жизни граждан Владимир Слепак, такое исскуственное сдерживание цен ритейлеры делают в том числе благодаря пробелам в соответствующем законодательстве. Например, в п. 19 Правил продаж отдельных видов товаров указано, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на товары с указанием цены за вес или единицы, но что принимать за единицу – не уточняется.

Если предложение ведомства будет одобрено, то во всех магазинах установят единые стандарты для обозначения продуктов: 1 литр – для жидких, 1 килограмм – для сыпучих и весовых и 1 штука – для всех остальных.

Фото: Pixabay/tookapic



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот