Что будет с трансжирами в России в 2018 году

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Что будет с трансжирами в России в 2018 году

23.01.2018 || Креатив

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки к Техническому регламенту на масложировую продукцию, действующему на территории государств Таможенного союза. С нового года все производители России, Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана обязаны сократить содержание трансжиров в продукции до 2%. Какие продукты станут безопаснее, какие штрафы сулят нарушителям и как изменится продовольственный рынок страны – рассказываем просто о сложном.

Впервые об уменьшении содержания трансизомеров жирных кислот в продуктах до 2% заговорили на территории стран Таможенного союза в 2011 году – именно тогда был принят Технический регламент на масложировую продукцию. Семь лет назад данное правило было не обязательным к исполнению, однако с 1 января 2018 года – это требование, за несоблюдение которого производителям сулят внушительные штрафы.

Трансжиры: откуда они берутся и чем опасны

Трансжиры или трансизомеры жирных кислот – это класс твердых ненасыщенных жиров, которые бывают как природного происхождения (молочные продукты животного происхождения и мясо), так и промышленного производства. Последний вид трансжиров получают посредством гидрирования растительных масел, т.е. превращения жидких масел в твердые для их широкого применения для производства продуктов – печенья, тортов, пирогов, фастфуда, жареной пищи, маргарина, бутербродных смесей и т.д. Промышленные трансизомеры считаются наиболее опасными для человека, так как при попадании в организм они на клеточном уровне полностью изменяют биохимические процессы. Как следствие – даже у вполне здоровых людей развивается диабет, повышается уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта, бесплодия и онкологических заболеваний.

Природные трансизомеры менее известны широкой публике, но их строение и негативное воздействие на здоровье человека практически идентичны их ближайшим родственникам. Такие трансжиры вырабатываются в процессе жизнедеятельности жвачных животных (коров, коз, овец), а значит, навсегда остаются в конечных продуктах, вырабатываемых из сырья зверей. В качестве примера можно привести желудок коровы: он состоит из четырех «камер», в одной из которых под воздействием ферментов при определенной температуре начинается процесс природной гидрогенизации.

Сколько трансжиров можно съедать в день

Безопасная норма трансжиров в день – 2 грамма. 

По оценке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, ежедневно россияне употребляют целых 3-4 грамма опасных жиров. 

В каких продуктах трансжиров станет меньше

Содержание трансизомеров жирных кислот снизится до 2% в следующих продуктах: твердые маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины, жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные), спреды растительно-сливочные, спреды растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные, смеси топленые растительно-жировые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао, заменителей масла какао.

В каких продуктах количество трансжиров останется прежним

Во всех продуктах, в которых трансизомеры вырабатываются природным путем, т.е. в сливочном масле, молоке, сметане, сливках, сыре, мороженом, сырках, мясе и др.

Как распознать трансжиры на упаковке 

Если вы не хотите вчитываться в состав продукта, то запомните четыре слова, которые автоматически сигнализируют о наличии трансжиров: переэтерифицированный, рафинированный, дезодорированный, гидрогенезированный. 

Как маркируется продукция с трансжирами

Нужно:
а) температура хранения;
б) массовая доля общего жира;
в) массовая доля молочного жира – для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных;
г) максимально содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продуткте.

Можно: 
Варьирование порядка слов («жир кулинарный» или «кулинарный жир», «соус майонезный» или «майонезный соус»).

Нельзя: 
Наименование маргарина и спреда «маслом» и другими однокоренными словами, содержащих слово «масло».

Штрафы за нарушение Технического регламента на масложировую продукцию

За нарушение изготовителем, исполнителем (в том числе лицом, выполняющим функции иностранного производителя), продавцом требований технических регламентов статьей 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрены следующие взыскания: для юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. руб., при повторном нарушении – до 1 млн руб. с конфискацией предметов нарушения или приостановлением деятельности до 90 суток.

Что будет с продукцией, изготовленной до 1 января 2018 года

Вся продукция, содержащая более 2% трансизомеров жирных кислот, может находиться в обороте на потребительском рынке до истечения срока годности.

Мировой опыт борьбы с трансжирами

О вреде трансжиров стало известно в конце XX века, однако об их полном исключении из рациона или хотя бы снижении употребления ВОЗ сказала только в 2009 году. 

Мировым лидером в борьбе с трансизомерами жирных кислот является Дания – уже в 2003 году страна приняла первый в мире закон, ограничивающий количество содержания трансжиров в продукте до 2%. Позднее за ней последовали и другие:

Швейцария – ограничение во всех продуктах питания до 2%,
Великобритания – наличие обязательной маркировки о содержании трансжиров,
США – наличие обязательной маркировки о содержании трансжиров, при этом в Калифорнии действует полный запрет на использование масла и маргарина, содержащих трансизомеры жирных кислот, а в Нью-Йорке, Чикаго и Филадельфии введено ограничение количества содержания вредных жиров до 0,5 г на порцию блюда,
Франция – ограничение в маргаринах и других подобных продуктах до 1%,
Канада – наличие обязательной маркировки о содержании трансжиров,
Страны ЕС – рекомендации «Декларации о регулировании ограничения содержания трансизомеров в продуктах питания» от 2010 г.,
Страны Южной и Центральной Америки – наличие обязательной маркировки о содержании трансжиров.

По материалам: Технический регламент на масложировую продукцию, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции, Роспотребнадзор
Фото: Pixabay/kboyd


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот