Дания запретила использовать неразлагаемые PFAS в упаковке для продуктов
osoboebludo.com

Новости

Дания запретила использовать неразлагаемые PFAS в упаковке для продуктов

|| События
Дания запретила использовать неразлагаемые PFAS в упаковке для продуктов
Дания стала первой страной, которая запретила использование вредных химических веществ PFAS в упаковке для продуктов. Попадание PFAS в человеческий организм провоцирует онкологию, ожирение и снижение репродуктивной функции.
Вещества PFAS, которые нередко называют «вечными химикатами» (forever chemicals), не разлагаются в окружающей среде и тяжело распадаются в организме человека, однако они активно используются в пищевой промышленности – в частности, для предотвращения образования жира и воды в упаковке для таких влажных и жирных продуктов, как готовые бургеры или пирожные.
«Я больше не хочу допускать риск попадания вредных фтористых веществ (PFAS) из упаковки в нашу еду. Эти вещества представляют из себя такую опасность для здоровья, что мы больше не может ждать ЕС», – заявил министр продовольствия Дании Могенс Енсен (Mogens Jensen).
«Мы поздравляем Данию с тем, что она возглавила движение за здоровое питание и надеемся, что это будет способствовать принятию аналогичных мер в ЕС, США и во всем мире», – также прокомментировал Арлин Блум (Arlene Blum) из Green Science Policy Institute и the Department of Chemistry в Калифорнийском университете в Беркли.
В соответствии с новым законом в Дании вводится полный запрет на использование соединений PFAS в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, – к примеру, запрет точно коснется бумаги для выпечки и пакетов для попкорна. Датское правительство уточняет, что для изготовления продуктовой упаковки по-прежнему можно использовать переработанную и обычную бумагу, но она должна быть отделена от пищевых продуктов барьером, который исключит попадание PFAS непосредственно в пищу, пишет CNN.
Химикаты PFAS производятся с 1940-х гг., их используют для изготовления тефлоновых поверхностей у антипригарных сковородок, в производстве пятно- и водоотталкивающих средствах, краске, чистящих средств, упаковок продуктов питания и противопожарной пены. PFAS легко могут попасть в воздух, которым мы дышим, пыль, почву, воду и продукты питания. Человеческий организм также подвержен воздействию PFAS – в частности, повреждается печень, появляются заболевания щитовидной железы, снижается репродуктивная функция организма, повышается уровень холестерина, увеличивается риск развития ожирения и онкологических заболеваний.
В настоящий момент Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов проводит переоценку потенциальных рисков PFAS для здоровья человека.
Фото: Pixabay/fancycrave1


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот