Дворкович рассказал о зерновом эмбарго и росте цен на продовольствие

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Дворкович рассказал о зерновом эмбарго и росте цен на продовольствие

19.01.2015 || События

Сегодня в 15.00 в Малом зале (Госдумы) проходила встреча фракции «Единой России» с заместителем председателя правительства Аркадием Дворковичем, министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Темой встречи стали вопросы необоснованного роста цен на продовольственные товары, лекарства и многое другое. Об итогах встречи читайте далее.

 Про рост цен

Как заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, для ускоренного роста цен на ряд продовольственных товаров существуют общие предпосылки. К этим предпосылкам относится, по словам вице-премьера, «зависимость от импорта – рост курса доллара в рублевом выражении». Поэтому «двукратный рост курса не мог не привести к увеличению цен».

Однако, по словам вице-премьера, правительство будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие.

Основными органами по борьбе с необоснованным ростом цен на товары Дворкович назвал Минпромторг, Минсельхоз, ФАС и правительство РФ.

Также он добавил, что рост цен на товары, на которые цена долго не повышалась, является компенсирующим.

Про регулирование цен

Аркадий Дворкович также сообщил о том, что правительство может ввести регулирование цен на продовольствие, если их рост на 30% будет продолжаться.

Однако при введении подобного регулирования цен, как считает Дворкович, может возникнуть дефицит того продовольствия, цены на которое будут регулироваться. Поэтому данные меры будут введены только в случае необходимости.

Про гречку

Что касается роста цен на гречневую крупу, Аркадий Дворкович отметил, что это прежде всего связано с тем, что данного продукта стало «в полтора-два раза меньше, чем было прежде». Поэтому «возмущаться и покупать гречку за рубежом можно», однако, как отметил вице-премьер, «в том же Китае цены ( на гречку) уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас».

Также он добавил, что правительство может ввести меру регулирования, а именно - замораживания цен на гречневую крупу, однако в дальнейшем это может привести к ее дефициту.

Про сахар

Как считает Дворкович, если бы цены на сахар росли в соответствии с инфляцией каждый год, то рост цен на этот продукт не был бы столь ощутим. «Что касается сахара, тоже серьезная тема. Вспомните, какие цены на сахар были в 2009 году - 35 руб. Какие цены на сахар были в прошлом году - тоже 35 руб. за килограмм», - напомнил он.

Про эмбарго на экспорт зерна

По мнению вице-премьера РФ, введение эмбарго на экспорт зерна из РФ – это нецелесообразная мера.

Основную надежду на появление ответственности в работе  сельхозпроизводителей на внутреннем рынке страны Дворкович возлагает на введение экспортной пошлины.

Напомним, что с 1 февраля 2015 года правительство РФ вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Основная цель введения пошлины на пшеницу заключается в стабилизации ценовой ситуации на внутрироссийском рынке зерна. Действие пошлины продлится до середины 2015 года.

Про муку и хлеб

Несмотря на то, что благодаря экспортным пошлинам цены на зерно пошли вниз, Дворкович предупреждает, что снижения цен на муку и хлеб ожидать не стоит. Наоборот, в ближайшие месяцы цены на эти товары «могут продолжить расти».

Как считает вице-премьер РФ, цена на зерно не должна превышать уровень в 10-10,5 рубля за килограмм.

Про овощи и фрукты

Как заявил Аркадий Дворкович, «на дополнительную поддержку овощеводства в открытом грунте, тепличных хозяйств и хозяйств, которые производят плодово-ягодную продукцию и фрукты правительство РФ рассматривает возможность предоставления средств из антикризисного фонда».

По его мнению, данная мера снизит потребность предприятий в оборотных средствах и «не допустит двукратного роста цен».

По материалам: ТАСС, РИА Новости, Интерфакс



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот