ЕАЭС может ввести цветовую маркировку продуктов

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

ЕАЭС может ввести цветовую маркировку продуктов

01.06.2017 || События

Евразийская экономическая комиссия (ЕАЭК) – регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – планирует поддержать инициативу Роспотребнадзора о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза о маркировке продуктов питания.

Предполагается, что дополнительные сведения об уровнях жира, сахара и соли в переработанной пищевой продукции будут «представлены в маркировке в виде графического изображения с горизонтальными полосами красного, желтого и зеленого цветов, в зависимости от концентрации этих компонентов», - говорится в проекте решения ЕАЭК, имеющийся в распоряжении РБК.

В случае, если в 100 г продукта содержится менее 3 г жиров, то концентрация является «низкой», что соответствует зеленому цвету, до 20 г – уровень «средний» (желтый), более 20 г – «высокий» (красный). Градация для сахара представляется такой: меньше или 5 г – низкая концентрация, до 15 г – средняя, более 15 г – высокая. Для соли: не более 120 мг, не более 600 мг и более.

ЕАЭС предлагает отдать под графическое изображение на продукте такую площадь, чтобы она была удобной для прочтения.

Если нововведение будет принято, то регламент вступит в силу по истечении 180 календарных дней после официального опубликования.

Идея цветовой маркировки продуктов впервые была озвучена главой Роспотребнадзора Анной Поповой в октябре. Тогда она заявила, что указание на этикетках состава недостаточно для полноценного информирования потребителя.

По мнению опрошенных изданием экспертов, подобная инициатива весьма неоднозначна. С одной стороны, цветовая маркировка может быть полезна при незапланированных покупках. «Те, кто, например, забыл очки дома и не смог прочесть надпись на упаковке, сможет сориентироваться по цветовой маркировке», – считает исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. С другой стороны, могут возникнуть сложности с объективностью информации, а вследствие с необходимостью ее постоянного обновления. «Корова условно стабильно дает молока 4% жирности, а рыба имеет сезонность по жирности. В разные созоны – разные параметры. Какие-то продукты можно оценить достаточно объективно, а какие-то сложно», – полагает исполнительный директор рыбоконсервного комплекса «Роскон» Василий Маруненко.

Фото: Pixabay/TeroVesalainen

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот