Единственную устричную ферму в России закрывают

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Единственную устричную ферму в России закрывают

21.03.2016 || События

Единственную российскую устричную ферму, расположенную в небольшом городе Крыма – Кацивели, могут закрыть. В настоящий момент она уже выставлена на торги.

Первые проблемы с работой фермы появились у ее владельца – уроженца Днепропетровска Сергея Кулика – в феврале 2015 года. Именно тогда у предпринимателя закончился срок действия режима специального товарно-рыбного хозяйства на 5 га акватории, заключенный десять лет назад, когда Крым был в составе Украины. Недолго думая, Кулик решил обратиться в Росрыболовство с предложением о продлении договора пользования, однако ответ российского ведомства на просьбу оказался неоднозначным. «По истечении срока действия режимов специальные товарно-рыбные хозяйства (СТРХ) должны заключать договор пользования рыбным участком в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 года № 450, пройдя процедуру торгов»,  цитирует крымский бизнесмен слова замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова в интервью «Новой газете». В то же время, согласно ч. 9 ст. 17.1 Федерального закона «О конкуренции», заключение договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса и аукциона.

«Какие торги? Если в России постановление правительства противоречит федеральному законодательству – это не моя вина. Более того, закон в России обладает высшей юридической силой в отношении других правовых актов, так что будьте любезны – перезаключайте договор!»,  рассказывает Кулик.

Владелец единственной устричной фермы в России Сергей Кулик

Предоставив соответствующие доводы Росрыболовству, владелец фермы неожиданно выяснил, что на его предприятие претендует ООО «Русская черноморская компания «Крымские продукты», а также Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), в котором вообще заявили, что в далеком 1966 году Морской гидрофизический институт Севастопопля придал акваториям Кацивели статус режимного района, запрещенного для судоходства. Однако еще несколько лет назад, при Украине, Кулику официально разрешили использование рыбоводных участков города.

На сегодняшний день Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства назначило аукцион на выкуп единственной устричной фермы России.

Сам же предприниматель говорит, что «в общем, Родина в опасности. Когда президент Путин объявил курс на импортозамещение, я думал, что мне будет зеленый свет: ведь я единственный в стране выращиваю устрицы – по 40 000 штук в год. Думал, развернусь – наращу объему до 400 000 устриц ежегодно, буду всей России поставлять. Сейчас расширяться уже и не думаю – сохранить бы, что есть».

Выращивать устрицы, которые по вкусовым качествам превосходят даже средиземноморские за счет роста в менее соленой воде, Сергей начал в 2005 году. Рискнув закупить первые 500 000 устричных личинок во Франции, бизнесмен увидел, что дело пошло в гору, и уже к 2015 году он вложил в него 2,5 млн долларов. Вплоть до настоящего момента 20 000 устриц и 20 тонн мидий ежегодно поставлялись в рестораны Феодосии, Симферополя, Севастополя и Ялты.

Фото: Pixabay/jsbaw7160, Facebook/Сергей Кулик 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот