ФАС поддержала заморозку цен на продукты

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

ФАС поддержала заморозку цен на продукты

26.02.2015 || События

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала проект соглашения, фиксирующий цены на социально значимые продукты, который был составлен и направлен Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова.

По словам заместителя главы ФАС, данную инициативу их ведомство оценивает «как возможность однотипного поведения торговых сетей, основанного на социальной ответственности», но так как сети самостоятельно выбирают перечень социально значимых продуктов, на которые цены будут заморожены, то назвать это сговором нельзя.

Как пояснил Кашеваров, обращение АКОРТ в ФАС являлось обязательным пунктом, поскольку без одобрения антимонопольной службы подобное действие могло быть расценено как нарушение закона о защите конкуренции.

В условиях фиксации цен на соцтовары ритейлеры не будут накручивать цены на другие продукты, чтобы компенсировать свои издержки, считает Кашеваров.

Контроль за соблюдением принятой инициативы ФАС будет осуществлять ежедневно.

Напомним, что 25 февраля 2015 года АКОРТ (в которую входят «Магнит», «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента» и др.)  направила в ФАС проект соглашения о фиксации розничных цен на социально значимые товары.

По материалам: ТАСС, Lenta.ru



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот

Гость ( IP: 188.*.*.93 ) | 10.03.2015 13:13
Замораживание цен не поможет. Необходимо, как правильно предлагает С.М.Миронов, ввести ограничение торговой наценки в размере 15 процентов и осуществлять контроль выполнения.