ГМО-продукцию ждут внеплановые проверки

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

ГМО-продукцию ждут внеплановые проверки

19.03.2015 || События

В рамках обеспечения продовольственной безопасности РФ в Госдуме предложили ужесточить наказание за нарушения при использовании ГМО и ввести внеплановые проверки организациями, использующим в производстве генетически модифицированные организмы, сообщает ТАСС.

Сегодняшнее заседание Патриотической платформы «Единой России» было посвящено обсуждению правительственного законопроекта о запрете, внесенного в начале февраля, на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Кроме штрафов за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юрлиц, по мнению председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, в февральском законопроекте отсутствуют такие меры ответственности, как «дисквалификация, конфискация предмета оборудования».  

Более того, в качестве доработки данного законопроекта Яровая предлагает устраивать внезапные проверки предприятиям, использующим для производства ГМО. По ее словам, плановые проверки, проводящиеся только раз в три года, малоэффективны, поэтому для обеспечения должного контроля организаций необходимо устраивать рейды без предупреждения.

«В такой исключительно важной для обеспечения здоровья населения области, как питание, на наш взгляд, необходим более серьезный контроль», - резюмировала председатель комитета.

На сегодняшний день ГМО еще слишком молоды, чтобы давать по поводу них отрицательную или положительную оценку. Ученые до сих пор не сошлись во мнении вредны или полезны продукты с содержанием ГМО. Одни утверждают, что такие продукты повышают качество урожая и сохранность продуктов, а другие считают, что они – это основная причина мутаций в организме человека. Добавим, что последняя  проверка Роспотребнадзора также не выявила «негативных последствий использования ГМО». Как пояснил руководитель ведомства Михаил Орлов, «научные исследования по выявлению вреда или безопасности ГМО-продукции требуют длительного мониторинга».

По материалам: ТАСС



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот