Голому повару исполнилось 40

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Голому повару исполнилось 40!

26.05.2015 || События

Одному из лучших шеф-поваров Великобритании, телеведущему, владельцу 50 ресторанов по всему миру, автору 10 кулинарных книг и, наконец, настоящему борцу за правильное и здоровое питание Джейми Оливеру сегодня исполняется 40 лет! О том, как отъявленный школьный хулиган совершил настоящую революцию в питании и получил Орден Британской империи, читайте в материале «Особого блюда».

Джеймс Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года на юго-востоке Англии в глухой деревушке Клаверинг. Когда он пошел учиться в школу, особого интереса к учебе он не проявлял. Поэтому по окончании средней школы в аттестате Джейми Оливера, ежемесячный доход которого на сегодняшний день составляет порядка 4 млн долларов, можно было увидеть только 2 удовлетворительные оценки: по труду и по геологии. Кроме того, Джейми не отличался и примерным поведением, поэтому его родители были вынуждены взять его на работу к себе в паб «The Cricketers».

После начала работы в семейном заведении Джейми по-настоящему проникся любовью к главному делу своей жизни – кулинарии. В 11-летнем возрасте этот бойкий мальчишка уже мало чем отличался от 40-летних профессионалов своего дела, постоянно участвовал в различных кулинарных поединках и получал свои первые награды. Также он начал заниматься своего рода бизнесом – как работник паба, покупал сладости в местном Cash and Carry с большими скидками, а затем перепродавал их своим одноклассникам.

Я влюблен в Италию с детства

Немудрено, что к 16 годам Джейми решил уйти из школы и поступить в Вестминстерский колледж обслуживания (Westminster Catering College). Параллельно с учебой, он устроился в ресторан Neal Yard. Там под руководством Антонио Карлучио молодой Джеймс работал в качестве шефа-кондитера и знакомился со своей любимой в будущем кухней – итальянской. Спустя года он скажет: «Я влюблен в Италию с детства. А сейчас как шеф-повар искренне восхищаюсь ее кухней. В Италии же культ еды — неважно, бедный ты или богатый, где работаешь, откуда родом… Мне нравится сама идея — хорошая еда для всех».

После кондитерской Джейми заступает на новую должность СУ-шефа в The River Café, где неожиданным образом начинается его телевизионная карьера. Так, в 1997 году продюсеры телеканала BBC замечают Джейми и приглашают на съемки документального фильма «Рождество в Ривер Кафе» (Christmas at the River Cafe).

Голый повар

Прозвище «голый повар» Джейми Оливер получил после выхода его первого телешоу в 1999 году с одноименным названием. Естественно, что в телепередаче он не обнажал никаких частей тела, хотя ему это неоднократно предлагали глянцевые журналы. Главный посыл «Голого повара» был в том, чтобы рассказать и показать до мельчайших подробностей телезрителям, как готовить простую, вкусную и домашнюю еду. После оглушительного успеха шоу, Джейми выпустил свою первую кулинарную книгу и приготовил обед для тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра в доме №10 на Даунинг Стрит.

«Пятнадцать»

15 молодых, 15 амбициозных, но не имеющих никаких кулинарных навыков людей в 2002 году были приглашены в проект Джейми Оливера под названием «Пятнадцать». Удивительно, что несмотря на весьма нетрадиционный рабочий коллектив – кто-то имел судимость, кто-то был трудным подростком – данный проект Джейми стал настолько популярным, что одноименные рестораны с такой же концепцией открылись во многих странах мира.

«Накорми меня лучше» или как получить Орден Британской империи

Когда у Джейми и его супруги Джульетты родился первый ребенок, один из лучших поваров Великобритании задумался о детском питании в британских школах. Он организовал целую кампанию под названием «Накорми меня лучше» для того, чтобы привить школьникам желание питаться правильной и здоровой пищей. В итоге питание школьников действительно было пересмотрено британским правительством, и в 2003 году Джейми Оливера наградили Орденом Британской империи за вклад в общественное питание и пропаганду здорового образа жизни. «Я очень рад – это потрясающе. Значит ли это, что я больше не получу парковочных талонов? Нет, серьезно, я очень рад», - сказал повар на вручении.

Хороший повар, отличная мама и просто Джулс

                                                              Семья Джейми Оливера

Джейми Оливер и бывшая модель Джульетта Нортон в браке уже 15 лет. За это время у них родилось четверо детей: три девочки – Попи, Дейзи и Петал и один мальчик – Бадди. Как говорит британский повар, в начале их отношений Джулс готовила достаточно примитивно, однако после рождения детей «она стала очень хорошим поваром и отличной мамой». Джейми не уверен, что у супруги получается готовить лучше, чем у него, но «удивлять каким-нибудь свежим вариантом привычного рецепта» она точно умеет.

Дети – заряд счастья

                                                              Джейми вместе с дочерьми 

В одном из интервью британскому изданию, Джейми признался, что от детей он «получает заряд счастья, уже просто поиграв с ними во что-нибудь дурацкое». Кстати говоря, по мнению кулинара, именно с помощью игры детям можно привить любовь к еде. «Если ваш ребенок не хочет кушать, превратите эту трапезу в игру. Не торопите его. Дайте ему насладиться едой».

Что касается питания его четверых детей, то Джейми с младенческого возраста старался кормить их вкусно, разнообразно и правильно. Поэтому на сегодня он уверен, что его дети не едят чипсы и не пьют колу.

Также у Оливера есть необычный и весьма современный способ воспитывания детей, а именно, если они провинились, то он дает съесть им перец чили. «Сегодня бить детей уже не модно», поэтому в ноябре 2014 года внимание общественности было приковано к тому, как британский шеф наказал свою дочку за плохое поведение, заставив ее съесть яблоко, натертое перцем чили.

Джейми сегодня

                                                Сотрудники сети ресторанов Jamie's Italian

На сегодняшний день Джейми является членом Королевского колледжа врачей общей практики, главой компании Jamie Oliver Holdings, которая оценивается в 150 млн фунтов стерлингов и насчитывает около 7000 сотрудников по всему миру, автором и ведущим ток-шоу «Обеды за 30 минут», «Готовим за 15 минут», владельцем 50 ресторанов, включая заведения в Москве и Санкт-Петербурге. 

                                                    Джейми и его команда на канале на Youtube      

Также он ведет собственный канал на Youtube «Jamie Oliver’s Food Tube», выращивает овощи на подоконнике и пропагандирует в массы не только правильное питание, но и правильное отношение к жизни – любовь к семье, природе и всему, что нас окружает.

Философия Джейми Оливера

Философия голого повара может быть только голой, т.е. такой же простой и гениальной одновременно. «Все мы обречены на то, чтобы есть трижды в день до конца жизни. Так давайте есть то, что питательно, вкусно и доставляет удовольствие. По-моему, очень незамысловатая философия»,  говорит настоящий уникум гастрономической индустрии XXI века, которому сегодня исполнилось 40.

По материалам: официальный сайт Jamie Oliver в России, официальный сайт Jamie Oliver в Великобритании, Вокруг Света, Вокруг ТВ, Гастроном

Фото: Facebook, официальный сайт Jamie Oliver

Читайте по теме: Джейми Оливер против Гордона Рамзи, Топ-8 лайфхаков по приготовлению коктейлей от Джейми Оливера

 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот