Из кальянных исчезнет еда

Новости

Из кальянных исчезнет еда

|| События Реклама
Из кальянных исчезнет еда
Новые поправки к антитабачному закону, принятые Госдумы, запрещают работу кальянных в сегменте общепита, а значит, вынуждают заведения с паровыми коктейлями работать без меню с едой и напитками.
Принятые поправки распространяют действие антитабачного закона на всю никотиновую продукцию, в том числе на кальяны, вейпы и электронные сигареты.
«В законе есть прямая норма, запрещающая курение кальяна в местах общественного питания, то есть для сохранения своей деятельности после вступления закона в силу кальянные не должны будут предоставлять услуги питания», - отметил в беседе с ТАСС первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике и один из авторов закона Валерий Рязанский.
Когда проходили предварительные обсуждения закона с участниками кальянной отрасли, замечаний насчет возможного закрытия кальянных озвучено не было, однако в настоящй момент ситуация изменилась. По словам еще одного автора поправок, первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике Сергея Боярского, на август запланирована встреча с владельцами кальянных с целью обсудить препятствия для работы курительных заведений, которые вызывают новые поправки.
Одним из решений может стать разработка специальных норм для работы кальянных, согласно ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), которые выведут рестораны с кальянами за пределы общепита.
Впервые о запрете кальянов в ресторанах и кафе заговорили в 2015 году. Тогда в Госдуму был внесен законопроект председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова, согласно которому предлагалось ввести полный запрет на курение кальяна в местах общепита. Тюльпанов объяснял введение такой меры тем, что после вступления в силу антитабачного закона от 1 июня 2014 года заведения «перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси», которые не попадают в сферу регулирования Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Соответственно, проверить, какие на самом деле – безникотиновые или никотиновые – смеси используются в кальяне практически невозможно.
В 2017 году Минздравом была разработана антитабачная концепция на 2017-2022 гг., которая также предусматривала запрет использование любой продукции с никотином в барах и ресторанах.
Закон о распространении антитабачного законодательства на всю продукцию с никотином был принят 22 июля 2020 года. С момента опубликования законодательная мера запретит курение кальяна, вейпа и электронных сигарет в коммунальных квартирах и общественных местах, а также рекламу подобной продукции, ее продажу лицам, не достигшим 18-летия, и торговлю, если количество никотина в жидкости превышает допустимые 20 мг на мл.
Фото: Unsplash/Yuri Bodrikhin


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот

Сайты тор браузера список
Не знаешь о чем создать сайт? Воплощаем любые идеи! Звони
gidrator.com
Smas лифтинг альтера систем отзывы
процедура для лифтинга и укрепления кожи. Безоперационная подтяжка
vivi.clinic
Чугунная сковорода
Сковорода гриль
fissman.ru