Из российских магазинов исчезнет поваренная соль

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Из российских магазинов исчезнет поваренная соль

10.09.2018 || События

С 2019 года в России перестанут продавать поваренную соль. Ей на смену придет соль пищевая. 
1 сентября 2018 года вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия», разработанный ассоциацией производителей и поставщиков товаров «Руспродсоюз». Согласно новому ГОСТУ, наименование соли «поваренная» устарело, поскольку на сегодняшний день соль производится не только методом выварки, но и другими. Поэтому, чтобы исключить некорректное название соли, которая производится иными способами, с 2019 года ее будут называть одним общим названием «Соль пищевая». Чтобы потребитель понимал, какой продукт он покупает, предлагается классифицировать соль по видам – например, «соль пищевая молотая» и «соль пищевая выварочная».
С 1 сентября выпускать соль по старому ГОСТу, с наименованием «поваренная», производители уже не могут. 
Новый ГОСТ был опубликован в мае 2018 года, и в настоящий момент в продажу уже поступает продукт, выпущенный по новому стандарту. Поваренная соль исчезнет с российских прилавков через 3-5 месяцев, рассказали газете «Известия» в «Руспродсоюзе».
По словам исполнительного директора «Руспродсоюза», изменение дизайна упаковки не повлечет за собой изменений цен на соль.
Новые правила производства соли также регламентируют, что теперь в соль можно добавлять только одну добавку – йод (йодат калия). Ранее в продукт также разрешалось добавлять йодид калия. Однако практика показала, что йодат калий выгоднее для производства, так как, в отличие от йодида, способен увеличивать срок годности продукции с 9-12 месяцев до 18.
Фото: Freepik/Yanalya
Читайте по теме: Рестораны обяжут перейти на йодированную соль


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот