Как будут работать рестораны в жилых домах с 1 июля 2015

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Как будут работать рестораны в жилых домах с 1 июля 2015

05.04.2015 || События

Согласно новым требованиям СНиП от 26 декабря 2014 года, в середине лета магазинам и кафе в жилых домах запретят круглосуточную работу. Редакция «Особого блюда» разобралась в соответствии с какими нормами можно размещать рестораны в домах, к чему приведет временное ограничение работы заведений и что в целом ждет ресторанный бизнес после 1 июля 2015 года.

Требования СНиП для размещения заведений общепита в жилых домах:

   1.    На первых этажах жилых домов нельзя размещать заведения, которые вредно воздействуют на человека.

Согласно нормам СНиП, в цокольном, первом и втором этажах жилого здания можно размещать только те магазины, кафе и рестораны, которые не оказывают вредного воздействия на человека. Таким образом, нельзя размещать: специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел; специализированные рыбные магазины; склады любого назначения.

2.    В жилых домах нельзя размещать заведения, которые работают после 23.00.

После подписания новых требований СНиП 26 декабря 2014 года, магазины и кафе с круглосуточной работой попали под запрет. С 1 июля 2015 года всем заведениям общепита в жилых домах придется перейти на другой режим работы – с установленного утреннего времени работы до 23.00.

Ранее данная норма применялась владельцами заведения на добровольной основе.

3.    Загружать помещения общественного назначения нельзя со стороны двора жилого дома.

Правила СНиП также регламентируют загрузку различных заведений в жилых домах. Так, со стороны двора жилого дома нельзя осуществлять загрузку мебели, продуктов и других вещей. Однако загружать помещения с торцов жилых зданий, не имеющих окон, подземных тоннелей, со стороны улиц при наличии специальных загрузочных помещений можно.

4.    Заведения в жилых домах нужно размещать в тихих местах.

Размещать различные заведения на первых этажах жилых домов, в том числе, заведения общепита следует в местах с наименьшим воздействием шума, вибрации и других вредных факторов.

5.    Стены заведений должны быть не более 3 м.

Высота этажей вспомогательных зданий и других дополнительных построек в жилых домах должна быть не более 3,3 м.

Однако в данном пункте присутствует небольшая поправка – высота стен у встроенного заведения может быть 3,6 или даже 4,2 м, если не менее 60% площади этажа предназначается для размещения залов столовых, собраний площадью более 300 м.

6.    Если кафе вмещает до 300 человек, то его можно разместить на любом этаже здания.

     Нормы СНиП также предусматривают соотношение вместимости в залах собраний и столовых с номером этажа. Например, если вместимость зала до 300 человек, то его можно разместить как на любом этаже здания, так и с первого по третий, если свыше 300, то заведения необходимо      размещать с первого по пятый этаж.
       7.    Эвакуационных выходов в пристройке должно быть два.

Количество эвакуационных выходов из вспомогательных зданий или помещений, а также из встроек (вставок) должно быть не менее двух.

Также в заведения общепита и других должно быть предусмотрено естественное освещение и автоматическая пожарная сигнализация.

      8.    Все работники кафе должны быть обеспечены обедами.

     На промышленных предприятиях, которые размещаются не только в жилых домах, должны находиться помещения для обеспечения всех       работающих общественным питанием. Более того, работников заведения должны обеспечивать не только общим питанием, но и в случае    надобности диетическим и лечебно-профилактическим.

 Стоит добавить, что, если количество работающих в смене людей не превышает 200 человек, то для них должны быть организованы буфеты с отпуском горячих блюд, доставляемых из других предприятий общепита, если превышает, то – столовые. А если количество работников менее 30 человек, то для их питания достаточно организовать комнату приема пищи, площадь которой должна быть не менее 12 м.

    9.    Если в заведение общепита приходят люди в уличной одежде, то там должна быть гардеробная.

В столовой, обслуживающей посетителей, приходящих в уличной одежде, должна предусматриваться гардеробная, количество мест в которой должно приниматься равным 120% количества мест, предназначаемых для посетителей, приходящих в уличной одежде.

   10. В заведениях должны быть умывальники.

В любых заведениях общепита должны быть умывальные и уборные, причем, размещать умывальные допускается в тамбурах уборных.

   11. Кафе лучше размещать вблизи производства.

В правилах СНиП рекомендуется размещать залы столовых на этаже, ближайшем к этажу производственного здания с наибольшим количество работающих, или на этаже, ближайшем к уровню перехода в производственном здании.

   12. Одно место на четыре человека.

Согласно требованиям размещения кафе и столовых, количество мест для работающего персонала должно рассчитываться в соотношении 1 место = 4 человека. Естественно, что в зависимости от организации труда количество мест для работающих может варьироваться.

Кто выступил инициатором введения запрета на работу кафе в жилых домах после 23 часов?

В 2011 году депутаты Госдумы выступили с инициативой запретить ночную торговлю в магазинах, расположенных в жилых домах. Основной причиной запрета, по их мнению, должны были послужить ночные походы в магазин граждан, которые в итоге «могут привести к нарушению прав и законных интересов граждан, проживающих в жилых помещениях в таком многоквартирном доме».

                                                                    Алексей Немерюк

На сегодняшний день, комментируя уже внесенные в 2014 году новые требования СНиП «Здания жилые многоквартирные», глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал, что ночная торговля или работа ресторанов нарушают «закон о тишине» (который запрещает производить шум после 23.00) и требования к реализации алкогольной продукции (которые тоже запрещает продажу алкоголя после 23.00).

Кто и почему против запрета?

                                Андрей Даниленко 

Одним из первых против запрета о работе заведений в жилых домах после 23 часов выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко. Он обратился в Минпромторг с просьбой отсрочить вступление запрета в силу (1 июля 2015 года). Как написал Даниленко в письме, адресованном заместителю министра промышленности и торговли Виктору Евтухову, ограничение работы заведений в ночное время в нынешних экономических реалиях может привести к падению прибыли предприятий и росту издержек, что в итоге приведет к увеличению цен на продаваемую продукцию.

                                                      Сергей Кузнецов 

Также против высказался исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. По его мнению, вступление запрета в силу сильно ударит по малому и среднему бизнесу. Например, 50% магазинов региональных сетей в крупных городах, расположенных на первых этажах жилых домов, могут закрыться.

                                                                           Игорь Бухаров

Что касается ресторанного бизнеса, то по мнению главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, он тоже может серьезно пострадать. Рестораны в шаговой доступности могут попросту сократиться. «Старым ресторанам придется закрыться, а новые не смогут открыться, потому что негде», - резюмировал возможную ситуацию в ресторанном бизнесе Бухаров.

                                                         Дмитрий Исаченков

Как считает директор по развитию продаж «Ладога дистрибьюшен» (сеть баров «Монополь») Дмитрий Исаченков «основная доля выручки таких мест (заведения общепита в жилых домах) приходится на ночное время», поэтому выручка кафе может резко сократиться.

Какие магазины в жилых домах работают после 23.00?

Около 50 магазинов «Седьмой континент», порядка 100 магазинов «Перекресток», 90 торговых точек «Виктории».

Какие рестораны работают в жилых домах после 23.00?

Заведения общепита достаточно редко работают после 23.00, так как зачастую их функционирование нарушает «закон о тишине» и мешает спокойствию жителей. Например, в установленный дедлайн закрываются сеть кофеен «Шоколадница» и сеть японских кафе «Япоша». А вот некоторые заведения сети ресторанов «Гиннотаки» работают до 6 утра.

По материалам: СНиП, Коммерсант, Москва 24, РБК

Фото: paperpaper

 Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот

Гость ( IP: 109.*.*.188 ) | 11.04.2015 19:31
Мне совершенно не жалко, что предпринимателям придется ограничить режим работы кафе и ресторанов. Мы 9 лет страдаем от круглосуточно работающих кафе на 1 этажах в нашем двухэтажном многоквартирном доме постройки до 1900 г. квартир у нас 15, а кафе - ТРИ!!!. Все работают круглосуточно, нарушая наши права. Мы годами не можем спать ночами из-за шума, музыки, ора, криков,курения под окнами и в помещениях кафе без звукоизоляции и т.д. и т.п. Постоянно под окна подъезжают и шумят машины, паркуются на газоне, прямо под запрещающим остановку знаком. Куда только за это время мы не обращались, помощи и защиты своих прав не получили. А предприниматели тем временем наглеют, ведут себя безобразно, не считаясь с окружающими. Может, наконец, и на проблемы простых жителей обратят внимание и помогут прекратить беспредел. Ведь у нас тоже есть права на отдых в ночное время и спокойное проживание в собственных квартирах. Или по-прежнему все у нас будет крутиться вокруг денег? Мы всеми руками за новый СНИП. Только вот как он будет исполняться, не понимаем.
Нижний Новгород, Ильинская, 77/19. Анна, Маргарита, Валентина (пенсионеры, инвалиды)
Гость ( IP: 94.*.*.161 ) | 14.04.2015 17:36
Молодец, что не жалко. А теперь подумайте сколько мелких предпринимателей из-за этого закона уйдут вовсе, на сколько сократится количество рабочих мест по всей стране, налогов, а значит дорог, больниц и т.д. Сегодня бизнес строить и так не просто. Ваш случай особенный, таких по стране не много и как показывает мой опыт прекрасно разрешается через суд, если нарушения (сейчас и так законов защищающих покой граждан хватает) действительно имеют место. Вы хотите что бы Ваши права защитил кто-то, забывая что чиновник тоже человек и шевелится ради кого-то ему не хочется, так что пока не будет решения суда, конкретно в вашем случае СНИП Вам не поможет, а порядочному малому бизнесу крови выпьет немало, а то и вовсе сократит его в разы.
Гость ( IP: 194.*.*.62 ) | 23.04.2015 14:57
Уважаемый, а вы видимо не жили в таких условиях и видимо поэтому так говорите, или засланный казачок. Я очень желаю чтобы вы оказались на нашем месте, пожили в таких условиях и после этого уже написали очередной текст в защиту очередного владельца кафе или магазина.
Эти обнаглевшие\оборзевшие бизнесмены делают деньги на моём здоровье и плевать хотели на всё и вся. Они первые нарушили права граждан на нормальную жизнь. Наверное не все конечно такие моральные уроды, но это как ложка … в бочке мёда. Из-за подонков, по другому их не назвать, к сожалению пострадают и нормальные предприниматели. Но это не моя головная боль – если надзорные органы до этого только издевались отписками по поводу жалоб жителей и формальными проверками, то это закон наконец ставит все точки над И. Больше несчастным людям не придётся тратить свою жизнь и здоровье на борьбу с таким вот предпримателями.
Жизнь она одна и хочется её прожить продуктивно и не в муках.
Гость ( IP: 5.*.*.76 ) | 14.05.2015 14:50
А вот хрен тебе, предприятия которые работали до вступления закона в силу так и будут работать! Меняй жилье.
Гость ( IP: 95.*.*.106 ) | 20.01.2017 01:26
ничего подобного. Они будут обязаны привести свою контору в соответствии нормам. Это вам не уголовный кодекс где закон не имеет обратной силы.
Гость ( IP: 109.*.*.171 ) | 21.10.2015 23:27
да хрен с ними с этими предпринимателями бездельниками и дормоедами и со всеми ихними работчими местами для такихже дормоедов и подонков
Гость ( IP: 95.*.*.106 ) | 20.01.2017 01:32
как.. Я должна переживать о том что кутилы плясать подо мной будут только до 23.00 , а не круглосуточно, как было раньше? Или поплакать по несчастной судьбе официанта, который будет работать до 23.00 а не круглосуточно? Беда. Буржуй получит меньше бабла, чем мог бы получить за счёт моего здоровья. Он очень переживает что я и моя семья ночью не сплю, а слушаю топот , визги баб, музыку бешаную и пьяные крики? Или может персонал ресторана заботит моё здоровье и психика, расшатанные в тех условиях, в которые меня поставила администрация ресторана? В общем не несите чепуху, уважаемый. Будет правильно если открытие увеселительного балагана в жилом доме будет запрещено на уровне законодательном.

Гость ( IP: 80.*.*.62 ) | 22.10.2015 11:59
Пишите в районную прокуратуру, пишите пока не ответят, лучше на личный прием. Знаю все -прошли через это, даже в суд обращатся пришлось
Гость ( IP: 95.*.*.106 ) | 20.01.2017 01:31
вызывайте ментов только через 02. Требуйте составление протокола. С этими протоколами жалобу в 2-х экземплярах в управу, префектуру, мерию и прочие чиновничьи структуры. 30 дней они рассматривать могут но не более. Если затягивают с ответом, то есть занимаются волокитой, то жалобу пишите уже на чиновников. Замерьте уровень шума вентиляции, если таковая имеется в кафе. В общем делайте всё чтоб им жизнь мёдом не казалась.
Гость ( IP: 37.*.*.158 ) | 22.05.2015 01:23
Круглосуточно работает "Япоша" на Страстном 4. Все трубы вытяжек, кондиционеры, погрузки-разгрузки во дворе-колодце жилого дома. Кроме него в этот же колодец выходят восемь питейно-едальных. На ночь выключают, но не все и не всё. "Япоша" лидирует по шуму.
Гость ( IP: 95.*.*.218 ) | 30.05.2016 18:31
Если на 1 этаже есть жилая квартира, то ресторана там не может быть.
Гость ( IP: 95.*.*.58 ) | 15.02.2017 10:40
Добрый день.
С торца жилого дома по адресу КБР г. Майский ул. Ленина,33 пристроено здание открытого кафэ «Три толстяка»,под навесом. В отверстие навеса направлена труба гриля, направленного в окна жильцов. В спальне нет возможности проветривать -резкий запах горелого жира. Концерогенные выбросы вредны для здоровья людей. Рядом с грилем табличка «Место для курения», которую перевесили недавно, до этого она находилась под окнами наших кухонь.
Жалобы в администрацию и участковому не принесли результата (копии писем и ответов в прикрепл. файлах).
Прошу принять меры , т. к. это нарушения п.4.8,4.9 СанПИН 2.2, 4.6.2.36.1079-01:Организации общественного питания при размещении в нежилых этажах жилых зданий в пристроенных, встроенных помещениях, не должны ухудшать условия проживания и отдыха людей. П.46 СанПИН 2.3.6.10.79-01 :Устройства и оборудования выбросов местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания в жилых домах. П.4.8,4.9 СанПИН :Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком дома не менее 1м.
Согласно разделу СНИП 41-01-2003п.10,5: Выбросы предприятий общ.питания воздуха в атмосферу должны быть оборудованы отдельной шахтой и выходить над кровлей не менее2 м..
Президент РФ В. В. Путин подписал «Антитабачный закон», о запрете курения в общественных местах ч.1ст.12ФЗот 23.02.2013г. №15ФЗ, изменения от 1.06.2014г. Указ нарушен хозяевами кафэ «Три толстяка».
Так же, в теплое время года нарушается режим работы кафэ, после 23.00 ч. кафэ продолжает работать до последнего клиента -музыка, пьяные крики и разборки. Посетители кафэ часто используют наш подъезд в качестве туалета.
Хозяин кафэ-большой чин в республике,поэтому все жалобы бесполезны. Как быть?
Гость ( IP: 37.*.*.138 ) | 10.06.2017 03:40
Я за то, чтобы их сжигать молотовым, вместе с депутатами. На народ тм наплевать, их интересует только личная выгода.