Как ресторану реагировать на негативные отзывы на TripАdvisor

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Как ресторану реагировать на негативные отзывы на TripАdvisor

22.01.2017 || События

Инцидент с кубанским отелем-рестораном «Старый замок», который обвинил сервис TripАdvisor в размещении поддельных негативных отзывов, заставил многих владельцев бизнеса задуматься, как защитить репутацию предприятия в Интернете. Ищем ответ на вопрос на TripАdvisor.

1. По совету самого сервиса, в случае появления отрицательных отзывов на сайте, тем более, с неверным изложением фактов, руководству ресторана/отеля и любого другого общественного предприятия следует лично на него ответить. Причем, чем быстрее это будет сделано, тем лучше: во-первых, потенциальные посетители увидят заинтересованность предприятия в качественном обслуживании клиентов, а во-вторых, как можно раньше узнают версию событий владельца.

2. Владелец того или иного предприятия может оспорить отзыв, заполнив специальную  форму в разделе «Управление отзывами». После того как жалоба будет рассмотрена, отзыв может быть удален, но помните, что ответ руководства заведения  в таком случае также удалится.

3. Следует отметить, что для массовой жалобы на негативный отзыв, существуют и внешние сервисы, занимающиеся накруткой отзывов не только на TripАdvisor, но и на других популярных ресурсах. Однако стоит ли добросовестному владельцу бизнеса к ним обращаться – сугубо его личное решение, потому как рано или поздно мошенничество может быть выявлено,  а значит, в первую очередь пострадает репутация предприятия. Кроме того, в некоторых юрисдикциях это является нарушением закона: так, публикация поддельных отчетов запрещена в Великобритании, Франции, Италии, Германии, Ирландии, Швеции и Нидерландах (и других странах) с момента принятия Директивы о недобросовестных рыночных практиках.

4. Сам TripAdvisor ищет сомнительные  отзывы по собственной  секретной методике с использованием автоматически средств. Однако, какие именно это механизмы – остается открытым вопросом. Возможно, поэтому многим пользователям или владельцам предприятий может казаться, что нередко у заведений или отелей появляются не настоящие, а поддельные отзывы. За них сервис уже однажды наказали немалым штрафом размером $600 000 – то было антимонопольное ведомство Италии, которое в течение 7 месяцев проводило расследование, наблюдая за появлением поддельных отзывов на сайте.

Конечно, TripAdvisor со штрафом и такими обвинениями не согласен, и что тогда, что сейчас утверждает, что «можем сообщить, что мы тратим довольно много времени и ресурсов на то, чтобы содержимое сайта отражало реальный опыт реальных путешественников. У нас есть специалисты по контролю качества, которые используют свой разнообразный профессиональный опыт для улучшения методов предотвращения обманов».

5. А вот удалить отель или ресторан с сайта не так уж и просто. Сервис удаляет только закрытые предприятия.

Фото: Pixabay/Snufkin

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот