Как сделать рынок культурным пространством. Объясняем на помидорах

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Как сделать рынок культурным пространством. Объясняем на помидорах

09.11.2015 || Интервью

Столичные рынки один за одним постепенно превращаются в модные культурные пространства. То там гастрономические фестивали проводят, то мастер-классы. Однако рынок должен при этом остаться рынком. Как сделать так, чтобы и гостей развлечь, и с сетевыми гипермаркетами конкурировать, рассказала директор по развитию Экомаркета в Коньково Майя Лихарева.   

Сначала был жесткий отбор арендаторов 

Наш рынок в Коньково не совсем обычным был изначально. Его владельцы очень ревностно относятся к тому, кто и чем торгует. Да, это был стандартный фермерский рынок, но там нельзя было так просто арендовать место. Надо было понравиться владельцам рынка, убедить их, что товар — лучший.  

Еда, особенно еда, всегда должна быть проверенной, чтобы люди возвращались снова и снова. Иначе никак. У нас арендаторы стоят по 10-15 лет, например, продавцы рыбы, мяса или творога у нас уже давно не менялись. Клиенты их знают и любят. 

Со временем мы поняли, что нашей аудитории нужно нечто большее, чем просто продукты. Ей нужно общение. Торговые центры предлагают кино, аттракционы, а мы решили сделать ставку на еду. Мы ориентировались на тех своих посетителей, которые интересуются едой и ездят за чем-то вкусным в центр. 

Майя Лихарева. Директор по развитию Экомаркета в Коньково / Фото из личного архива

Потом пришли экспаты

Формат определяли довольно просто. В течение года мы проводили тематические фуд-маркеты, собирали отзывы, корректировали форматы, и, в итоге, поняли, что нам нужно. На маркетах мы собирали абсолютно разные продукты, редкие, сложные, био. Людям это было интересно. У нас начали открываться новые интересные точки.  

Первой знаковой историей для нас стало открытие итальянского кафе. Его открыли итальянцы. Это их стартап. Они не так давно в России и просто захотели создать здесь какое-то приятное пространство.  В итоге получилось кафе с достаточно вкусной едой и развлечениями в виде мастер-классов, детских активностей и обучением итальянскому языку. После этого, у нас открылась французская лавка. Ее открыл француз. Там тоже можно и язык подтянуть, и настоящую французскую кухню попробовать. Дальше начали появляться все новые и новые места. В итоге мы решили, что нам нужен полноценный фудкорт. 

Относительно недавно у нас открылся ресторан Китайские новости, который сильно нашумел. Он всем понравился. Проблема в том, что в спальных районах обычно не делают чего-то особенного, открывают сетевые проекты. С ними все просто и понятно. Считается, что жители таких районов охотно ходят в Иль Патио или в Тануки. Кажется, у них нет потребности в чем-то необычном, интересном, в нестандартной еде.

Это в корне неверно. Все те, кто ходят на пикник Афиши, Foodiez of Moscow, всякие маркеты еды в центре, в большинстве своем живут совсем не в районе Патриарших прудов, в за пределами третьего транспортного кольца, в спальных районах.  Вот и у нас ажиотаж потому, что людям теперь не нужно ехать за такими развлечениями в центр — все рядом с домом. 

Ресторан – дорого и долго

Раз так сложилось, что у нас были точки с национальной кухней, мы решили продолжать в этом же ключе. Люди здесь ностальгируют по путешествиям и постоянно узнают что-то новое.  Поэтому у нас будет еще и сербская и немецкая кухни, будет настоящий узбекский плов, будет греческая кухня, конечно, бургеры, без них сейчас нельзя.  Мы хотим угодить всем. Понятно, что сегодня вам хочется пиццу, завтра немецкие колбаски, а послезавтра вам захочется затейливый французский десерт.  И это все не в формате ресторана. Это важно.

Ресторан занимает время, он в любом случае дороже. Это скорее такое маленькое гастрономическое путешествие. Мы планируем в будущем обустроить зону, где можно будет посмотреть футбол или какой-то фильм, или провести какой-то детский праздник. Сейчас кризис и мы видим, что люди экономят. Они меньше покупают одежду, они реже ходят в рестораны, но есть им хочется, а мы даем возможность поесть не очень дорого.

Здесь не торгуются

Мы бы хотели себя сравнивать с рынком "Челси" в Лондоне, который выстроен по принципу коридора. С одной стороны - продукты, с другой - национальные фудкорты, дальше - посуда и товары для дома, а еще дальше - одежда. 

Мы стараемся фиксировать цены. Не всегда это получается с помидорами. На рынке это очень сложно. Продавец все-таки сам решает, кому продать дешевле, кому дороже. Это же рынок. 

Москвичи не очень любят торговаться. Нам проще прийти, увидеть ценник, сделать выбор и заплатить ровно столько, сколько это стоит. Если помидоры стоят 150 рублей, то я, например, готова заплатить, мне не хочется просить снизить цену, спорить, тратить нервы.  

В «Ашане» дороже 

Почти у всех из нас сложился стереотип, что «Ашан» - это всегда дешево. Но если вы внимательно посмотрите на полки гипермаркета и подумаете, то поймете, где подвох. Допустим, вы берете помидоры черри из Марокко за 120 рублей. Это вроде бы совсем не дорого. Если перевести эти 120 рублей в стоимость килограмма, а не упаковки, то цена совсем не низкая. На рынках такой продукт зачастую даже будет дешевле. 

Или еще пример, берем упаковку творога условного «Домика в деревне» в 150 грамм за 80 рублей. Получается, что килограмм стоит больше 500 рублей. На рынке творог отпускается за 320-350 рублей в развес. Но психологически, когда ты видишь в супермаркете цену за 100 грамм, тебе кажется, что это дешево, а на рынке цену всегда выставляют за килограмм.
Конечно, есть редкие продукты, деликатесы, дичь, которых нет нигде, кроме одной конкретной лавки — они обычно дороже. Хотя сравнить их цену, конечно, не с чем, речь идет об эксклюзиве.

Одежда и посуда, как дополнение к еде

Мы долго думали, чем еще дополнить нашу концепцию. У нас есть Коньково Пассаж, два корпуса магазинов одежды и обуви, который соседствует с рыночным пространством.  Там есть своя аудитория. А вот Экомаркет — это новые для нас люди, мы их привлекаем. Помимо продуктов питания было бы здорово купить здесь еще и какие-то приятные сопутствующие вещи. Это не только одежда, это может быть посуда, какие-то милые меловые доски, подарки. Мы сделаем такой же рынок, но только из модных и популярных вещей, которые сейчас представлены в инстаграме, за которыми люди едут на «Ламбаду». 

По сути, мы остаемся торговым центром и ничего кардинально в нем не меняем, но мы просто хотим за те же цены, что и в масс-маркете, предложить вещи, которые понятно из чего, где и как сделаны. Да это не совсем вяжется с помидорами, но это будет, конечно, дополнительное пространство, с отдельным входом. Овощи с одеждой на одной площадке вместе продаваться, конечно, не будут.  



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот