Как заманивают посетителей: 7 хитрых уловок ресторанов

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Как заманивают посетителей: 7 хитрых уловок ресторанов

17.04.2016 || События

Яркие вывески, красный цвет, жвачки к чеку,  на что только не идет ресторатор, чтобы заманить к себе посетителя. Будьте внимательны: 7 хитрых уловок ресторанов.

Слова-ориентиры

Существует определенный список слов, включая которые в меню, можно сделать практически любое блюдо аппетитным и желанным. К ним относятся: ручной, медленно приготовленный, отобранные вручную, фермерский и т.п. Если вы видите их в описаниях блюд, будьте начеку! Вдруг рестораторы хотят выдать желаемое за действительное.

Дорогие продукты, на фоне которых другие кажутся дешевыми

Часто в меню можно увидеть слишком дорогие блюда, на фоне которых другие кажутся более дешевыми. На самом деле такой прием под названием «якорь»  это еще одна уловка. Как считают рестораторы, баснословно дорогую пищу вы, вероятно, не закажете, зато обратите внимание на ту, что подешевле.

Расположение позиций в меню

Открывая меню, каждый человек, как правило, сначала обращает внимание на правый верхний угол, именно поэтому там принято размещать те позиции, которые плохо продаются.

По словам одного бармена из бара в северной части Лондона, одно вовремя коктейль с небольшим количеством алкоголя, но с внушительным количеством яблочного сока мало продавался. Владельцы заведения долго не знали, что с этим делать, но однажды им пришла в голову идея: разместить напиток в правом верхнем углу, причем третьим по счету (т.к. первые два названия часто ускользают из внимания посетителей) и поменять его название на «Порно-звезда». Не прошло и нескольких дней, как коктейль стал чуть ли не самым продаваемым напитком в баре!

Трюк Upselling

Название трюка Upselling дословно переводится, как «способ побуждения клиента заставить купить большее количество товаров». Что касается ресторанной индустрии, то здесь эта уловка работает следующим образом: представьте, что вы решили заказать коктейль Джин&Тоник, официант спрашивает вас, какой джин вы хотите, естественно, первым делом вы начнете перечислять самые известные и самые дорогие марки. Таким образом, вы невольно становитесь непосредственным участником Upselling.

Чтобы избежать этой уловки, попросите официанта перечислить те названия марок джина, которые наливают в заведении, и выберите понравившуюся.

Предложение о добавке, когда вы еще недопили

Такой прием больше всего распространен в питейных заведениях. Опытный психолог и по совместительству бармен обязательно предложит вам повторить напиток, когда ваш бокал опустошен только на 2/3, ведь он прекрасно понимает, что, если сделает это позже, то вы уже к тому времени допьете коктейль и соберетесь уйти.

Чрезмерное внимание к чистоте

Думаете, работники баров ради чистоты постоянно протирают стойку и убирают пустые бокалы? Нет. Это делается для того, чтобы вы не смущались, видя сколько тарелок или бокалов уже опустошили.

Конфеты и жвачки с чеком

Иногда к чеку прилагаются конфеты или мятные жвачки. Посетители думают, что это просто милый знак внимания, но на самом деле это еще один хитрый трюк, действие которого в 2002 году доказали ученые из Корнельского Университета. Часто улыбаясь, рисуя смайлики на чеках или принося какие-нибудь снеки в конце трапезы, официанты на подсознательном уровне заставляют посетителей оставить им много чаевых. По словам исследователей, гости в таких ситуациях начинают чувствовать себя обязанными и, естественно, решают оставить больше денег, чем положено.

Для ресторанов в целом такой хитрый прием тоже выгоден, т.к. те же конфеты заставляют посетителей возвращаться снова и снова.

По материалам: Fastcoexist

Фото: Pixabay/Josetxu/PublicDomainPictures/Unsplash/cocoparisienne, Goodfon/anglas



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот