Какой должна быть веранда в 2015 году

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Какой должна быть летняя веранда в 2015 году

23.03.2015 || События

Появление «курящих» летних веранд, запрет на использование садовой мебели, маркизы пастельных тонов. О том, что еще изменится в интерьере сезонных (летних) кафе, согласно постановлению правительства Москвы, читайте в материале «Особого блюда».

Сезонные кафе открываются 1 апреля, поэтому уже в начале марта 2015 года правительство Москвы разработало новые требования к их строительству, размещению и оборудованию:

1.    На крышах жилых домов летних кафе больше не будет.

Согласно новым требованиям к летним кафе, их владельцам запрещается размещать заведения общепита в 5 м от подземных переходов, в 10 м от остановок общественного транспорта и в 25 м от технических сооружений метрополитена. Данный регламент принят для тех целей, чтобы сезонные кафе не мешали прохожим и транспорту. Кроме того, в целях безопасности в этом году также запретили размещение летних веранд на крышах жилых домов. А для сохранения архитектурного и художественного облика столицы правительство запретило размещать летние кафе в арках зданий.

2. Все проекты летних веранд владельцы будут согласовывать с Москомархитектурой.

В летнем сезоне 2014 года на сайт мэрии Москвы поступило много жалоб о нарушении архитектурно-художественного облика столицы. Поэтому к летнему сезону 2015 года московское правительство назначило специальный государственный орган, с которым будут согласовываться все проекты летних веранд. Эстетические характеристики сезонных кафе теперь будут под контролем Москомархитектуры.

3.    Появление «курящих» летних кафе.

В летнем сезоне 2015 года, несмотря на принятый 1 июня 2014 года антитабачный закон, запрещающий курение в заведениях общепита, правительством Москвы все-таки разрешается курение в сезонных кафе. Однако к данному пункту есть некоторые оговорки. По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, «если есть настил и ограждения – то курить нельзя, если просто стоят столики – то можно».

                                               Фото: ТАСС 

Что касается столиков с зонтиками на улице, то, так как они не относятся к нестационарным торговым объектам, то и антитабачные запреты на них распространяться не будут.

Напомним, что до принятия закона о запрете курения в местах общепита, курильщики могли спокойно курить на летних верандах. Но после принятия закона прибыль и посещаемость заведений упала на 30%, поэтому в текущем году курение решили вновь разрешить.                                                                      

4. При обустройстве летних кафе нельзя использовать шатры.

В новом постановлении также строго регламентируется использование строительных материалов при обустройстве летних кафе. Так, теперь запрещается использовать шатры, дачную, садовую и интерьерную мебель. Такие трудновозводимые конструкции, как металлические ограждения, кирпичные стены и железобетонные сооружения владельцам заведений предписано заменить на легковозводимые.

5. Никакой посторонней рекламы.

Согласно постановлению, на территории сезонных кафе теперь запрещается размещать какую-либо постороннюю рекламу. Как поясняют в мэрии, размещать, например, рекламу напитков, которые подают в заведении, можно, однако рекламу авто или сигарет – нельзя.

6. Летняя пристройка не должна быть больше самого ресторана.

Летнее кафе, которое размещается при каком-либо предприятии общественного питания, не должно превышать его площади.

7. Деревья должны занимать в летнем кафе не менее 50% от площади участка.

Что касается озеленения кафе, то правительство Москвы установило, что площадь древесно-кустарниковой растительности должна занимать не менее 50% от площади всего занимаемого летним кафе участка. Кроме того, если владелец заведения хочет дополнительно украсить свое заведение, то он может использовать для этого подвесные контейнеры, в которые можно посадить цветы или другие растения.

8. Кафе не должны нарушать архитектурного ансамбля Москвы.

Чтобы летние кафе не нарушали архитектурно-художественного облика столицы, они должны ему соответствовать. Так, тип оборудования, размеры, пропорции, цвет и стиль летнего кафе должны сочетаться с его местоположением в городе.

9. Зонтики на любой вкус и цвет.

 До новых требований к летним кафе, в них можно было использовать только однокупольные зонтики, потому как они считались более устойчивыми. Однако в 2015 году правительство Москвы разрешило уже использовать не только однокупольные зонтики, но и многокупольные.

10.  А маркизы только пастельных тонов.

Маркизами называются сборно-разборные конструкции, которые используются для затенения разнообразных уличных объектов.

В этом году московское правительство решило полностью регламентировать не только тип оборудования, который можно использовать при строительстве летнего кафе, но и его цвет. Теперь маркизы, а также перголы, должны быть выполнены в пастельных тонах. Данное постановление объясняется тем, что все элементы оборудования кафе должны быть выдержаны в едином архитектурно-художественном стиле и не нарушать колористики фасадов и стилистики зданий, в которых размещается стационарное предприятие общепита. Пастельные цвета являются наиболее нейтральными и спокойными, поэтому было решено, что они точно не смогут нарушить единой цветовой гаммы.

11. Запах шашлыков теперь под запретом.

Согласно новому постановлению, использование оборудования, которое выделяет резкие и острые запахи, запрещается. Таким образом, размещение летних заведений типа шашлычных или чебуречных во встроенных помещениях жилых домов теперь тоже находится под запретом.

12. Ночью в кафе должно быть тихо.

Традиционный «закон тишины», который запрещает использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, игры на музыкальных инструментах, пение, и иные действия, нарушающие покой граждан, теперь распространяется и на летние кафе. Теперь с 23.00 до 7.00 на летних верандах будет тихо.

Наказание за нарушение новых требований к летним кафе:

Штрафы для должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей, штрафы для юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей. 

Кто будет следить за соблюдением требований:

Инспекторы ОАТИ – объединение инспекций, которые проверяют соблюдения требований к благоустройству.

Сезонными (летними) кафе являются временные объекты благоустройства. Заведения, предназначенные для дополнительного питания в летний сезон, не являются объектами капитального строительства и поэтому не требуют специального разрешения на размещение.

Ежегодно строительство летних кафе начинается не ранее 15 марта, а закрытие и демонтаж заведений происходит не позднее 15 ноября. 

По материалам: M24, Mos.ru

Читайте по теме: Лучшие веранды столицы 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот