Красноярские ученые назвали гречку источником долголетия

Новости

Красноярские ученые назвали гречку источником долголетия

|| События Реклама
Красноярские ученые назвали гречку источником долголетия
Гречка увеличивает производство белка сиртуина 1 (SIRT1), способствующего здоровью и долголетию – новое открытие ученых из Красноярска.
Ранее считалось, что единственный способ оптимизации уровня белка сиртуина 1 (SIRT1) – это ограничение калорийности. Но должны ли здоровые люди урезать суточную калорийность без крайней необходимости? Этим вопросом задалась группа ученых из Красноярска и решила провести эксперимент на грызунах, чтобы проверить, может ли увеличиться производство этого белка без снижения калорийности, но с добавлением в рацион гречки, пишет MedicalXpress.
SIRT1 – это белок, который чувствителен к количеству питательных веществ в клетках. Когда уровень SIRT1 в клетке повышается, процесс ее старения замедляется, а устойчивость к стрессу повышается. Однако избыток SIRT1 в органах и тканях живого существа является признаком голода, который, в свою очередь, может привести к анемии и другим негативным последствиям.
Команда биологов Школы фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета (School of Fundamental Biology and Biotechnology of Siberian Federal University) добавила в рацион крыс 30% гречихи, богатой питательными веществами, и изучила, как это повлияло на здоровье грызунов. Животных разделили на три группы по восемь крыс в каждой: первая питалась регулярно, вторая – на 30% меньше, третья питалась регулярно, включая гречку. Гречиха содержит пищевые волокна, которые лишь частично перевариваются человеком и крысами. В связи с этим ученые рассчитали суточный объем корма для третьей группы, чтобы он имел такую же питательную ценность, что и рацион второй группы.
Спустя 8 недель эксперимента у крыс взяли анализы крови, проверили состояние печени, почек и желудка с целью измерить содержание SIRT1. Кроме этого, научные сотрудники проверили вес грызунов: оказалось, что крысы из третьей группы набрали больший вес, чем крысы из второй группы, несмотря на то, что обе группы потребляли одинаковое количество калорий. Это наблюдение говорит о том, что гречиха обеспечивает здоровую прибавку в весе, без вреда для здоровья. Что касается SIRT1, то самый высокий показатель этого белка был зафиксирован у второй группы, однако это случилось за счет ограничения калорийности и потери веса. В третьей группе уровень SIRT1 тоже был высоким, но при этом не было снижения массы тела.
«Результаты исследования показывают, что рацион, в который входит гречка, имеет эффект ограничения калорийности, так как это зерно содержит большое количество трудно перевариваемых волокон. Гречиха является низкокалорийным продуктом, и при добавлении в рацион она увеличивает производство SIRT1. Этот белок, в свою очередь, защищает клетки пищеварительной системы, не вызывая голода и потери роста у животных. Мы считаем, что другие растительные продукты такие, как зерно, овощи, фрукты или орехи, оказывают аналогичное воздействие на производство SIRT1 и на здоровье в целом. Если вы хотите быть здоровым и жить долго, ешьте больше таких продуктов», – заключила Шубхра Панде (Shubhra Pande), автор исследования и аспирант кафедры биофизики факультета фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета (Department of Biophysics at the School of Fundamental Biology and Biotechnology of Siberian Federal University.).
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Наука о злаках» (Cereal Science).
Фото: Pixabay/monicore


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот

Недорогая гостиница в москве на час марьино
недорогая гостиница в москве на час марьино
inviteotel.ru
Купить допог в Москве нового образца
помощь в получении допог, звоните сейчас
priobresti.specpravapiter.com
Сдать отчетность через интернет
Интеркомп Директ берет сдачу отчетности и проверки на себя. Узнай больше
myotchet.ru