Лучшая мотивация – бесплатная пицца, а не деньги

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Лучшая мотивация – бесплатная пицца, а не деньги

05.09.2016 || События

Сотрудники Университета Дьюка провели эксперимент и установили, что в начале недели работников лучше всего мотивировать пиццей или похвалой, но не деньгами.

Научный опыт был проведен на одном полупроводниковом заводе в Израиле. В начале одной из рабочих недель научные работники негласно разделили рабочих на четыре группы и отправили им письма: за сборку определенного количества микросхем первой группе пообещали бонус в виде $30, второй – похвалу от босса в конце недели, третьей – ваучер на бесплатную пиццу, а четвертой не предложили ничего, так как она была подконтрольной.

В итоге выяснилось, что возможность получить пиццу в подарок увеличило производительность работников на 6,7%, получить комплимент от шефа – на 6,6%. А вот денежное вознаграждение за работу, как это ни удивительно, в качестве стимула заняло только третье место, повысив мотивацию при этом всего на 4,9%.

Через два дня эксперимента продуктивность участников последнего объединения оказалась вообще на 13,2% ниже, чем в подконтрольном.

К концу недели рейтинг мотиваций немного трансформировался и стал выглядеть так: первое место заняла похвала от босса, второе – бесплатная пицца, а третье – подконтрольная группа.

Другими словами, для работодателя было бы лучше не предлагать никакого стимула вообще, (нежели деньги – Прим. ред.), пишет The Daily Mail.

В итоге исследователи американского университета пришли к выводу, что больше всего люди любят похвалу и благодарность.

«Внешние факторы мотивации могут перестать иметь много значения – ваше увеличение заработной платы будет ощущаться как должное, ваша премия будет потрачена, ваше новое звание не будет казаться настолько важным, как только оно у вас будет. Но чувство, что другие люди ценят то, что вы делаете, будет неисправно действовать на вас», – сказал профессор Адам Грант из Уортонской школы бизнеса The Wall Street Journal еще в прошлом году.

Фото: Pixabay/ponce_photography



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот