Минэкономразвития вместо СаНПиНа разработало для рестораторов «Белую книгу гостеприимства»

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Минэкономразвития вместо СаНПиНа разработало для рестораторов «Белую книгу гостеприимства»

15.08.2019 || События
Минэкономразвития вместо СаНПиНа разработало для рестораторов «Белую книгу гостеприимства»
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин анонсировал в своем Instagram пилотный выпуск «Белой книги гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские», которую, как планируется, будут рекомендовать рестораторам использовать вместо объемных СаНПиНов.
«Все, что обязательно и важно для безопасности, должно сюда войти, чтобы предприниматель мог ориентироваться на один документ – заниматься своим делом, а не чтением бумаг», – прокомментировал Орешкин.
«Белая книга гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» станет актуальной к 1 января 2021 года, когда вступят в силу актуализированные требования к законопроекту «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Разработкой книги занимались Минкэкономразвития и контрольно-надзорные органы.
В книгу по гостеприимству вошли руководства по соблюдению обязательных требований, лучшие практики лидеров отрасли России, рекомендации по организации и повышению доходности легального бизнеса, информация о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Как отмечается в предисловии, руководители и персонал организаций общественного питания могут как следовать конкретным рекомендациям и указаниям из книги, так и дополнять их и оптимизировать в зависимости от индивидуальных особенностей предприятия. Главное – обосновывать любые отклонения и соблюдать при этом нормы законодательства.
В содержании рестораторы смогут найти информацию по обустройству зданий для заведений и организации помещений, необходимые данные об оборудовании и инвентаре, продуктах питания, системе управления персоналом, правах потребителей, а также о господдержке и контроле.
Ключевое отличие «Белой книги» от СаНПиНов – отсутствие абсурдных требований. «Например, в текущих требованиях прописано, какая доля секунд должна уходить на уборку помещений. На мытье полов – 1,33 мин на кв. м., для протирания полов – 0,856 мин на кв.м и для подметания полов - 0,686 мин на кв.м. Всем бы поучится такому тайм-менеджменту, но это явно не дело надзорных органов», – пишет Орешкин.
В настоящий момент все желающие могут ознакомиться с книгой по ссылке https://yadi.sk/i/-QeN5ReAVGlSmw. В Минэкономразвития отмечают, что ведомство готово к обсуждению книги гостеприимства, внесению изменений и добавлений как со стороны бизнес-сообщества, так и со стороны профильных регуляторов отрасли.
Фото: Instagram/oreshkin_max


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот