Минздрав хочет запретить курение кальянов в кафе

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Минздрав хочет запретить курение кальянов в кафе

19.10.2017 || События

Новая антитабачная концепция на 2017-2022 гг., разработанная Минздравом, предполагает введение запрета на курение кальяна в заведениях общепита.
В рамках противодействия табакокурению Минздрав предлагает запретить использование в организациях общественного питания «изделий, которые используются для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, а также вдыхания различных смесей, не содержащих табачного листа (в том числе кальянов)».
Полный запрет также хотят ввести на использование «ложной информации, вводящей в заблуждение потребителей, включая использование описаний…которые прямо или косвенно…вызывают ассоциацию табачного изделия с пищевым продуктом…». В частности, это может коснуться нынче популярных наименований вкусов курительных смесей, электронных сигарет и других табачных изделий – «вишня», «клубника», «яблоко», «шоколад», «мята».
Среди дополнительных мер по снижению табакокурения в концепции выделяются следующие: поэтапное повышение акцизов на табачные изделия и электронные системы доставки никотина; введение экологического налога на сигареты; внедрение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий. 
Просвещение и информирование населения о вреде потребления табака будет осуществляться с помощью «разрушения имиджа табака как современного и модного атрибута жизни»; разработки и трансляции антитабачной социальной рекламы в рекламном блоке в первую или последнюю очередь.
Более того, авторы концепции планируют ввести запрет на государственную поддержку создания художественных фильмов, в которых демонстрируется процесс табакокурения.
По данным Минздрава, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 тысяч до 400 тысяч граждан.
Предыдущую антитабачную концепцию 2010-2015 гг. ведомство признает успешной, так как в результате ее проведения потребление табака среди взрослых россиян снизилось с 39,4 % в 2009 г. до 30,9% в 2016. «В то же время, показатели распространенности потребления табака все еще остаются высокими», – констатирует Минздрав.
Впервые о запрете кальянов в ресторанах и кафе заговорили в 2015 году. Тогда в Госдуму был внесен законопроект председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова, согласно которому предлагалось ввести полный запрет на курение кальяна в местах общепита. Тюльпанов объяснял введение такой меры тем, что после вступления в силу антитабачного закона от 1 июня 2014 года заведения «перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси», которые не попадают в сферу регулирования Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Соответственно, проверить, какие на самом деле – безникотиновые или никотиновые – смеси используются в кальяне практически невозможно.
Фото: Groupon


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот