Osteria Francescana снова назвали лучшим рестораном мира

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Osteria Francescana снова назвали лучшим рестораном мира

20.06.2018 || События

19 июня в Бильбао объявили итоги ресторанной премии The World's 50 Best Restaurants. Спустя два года Osteria Francescana во главе с бессменным Массимо Ботура вновь поднялась до первой строчки рейтинга, второе место занял El Celler de Can Roca, который вот уже четыре года не выбывает из тройки лидеров, на третьей позиции оказался французский Mirazur, который планомерно поднялся с четвертой строчки прошлогоднего рейтинга. Единственный ресторан из России, детище Владимира Мухина и Бориса Зарькова, White Rabbit продолжает покорять двадцатку лучших – на этот раз он добрался до 15 места.
В рейтинг 2018 года вошли 23 заведения из разных стран мира, в том числе девять новых ресторанов: шесть заведений дебютировали, а три уже бывали в этом списке ранее. Ресторан Den из Токио (Япония), поднялся на 28 пунктов до 17 места, ресторан Disfrutar из Барселоны (Испания) дебютировал в списке под 18 номером, говорится в пресс-релизе The World's 50 Best Restaurants.

В рейтинг вошли семь ресторанов из Испании, из них три заведения в первой десятке: El Celler de Can Roca (2 место); Mugaritz (9 место) и Asador Etxebarri (10 место). Отличились и США, подарившие рейтингу шесть ресторанов, включая победителя прошлого года Eleven Madison Park из Нью-Йорка (4 место). Не отстает Франция, дополнившая рейтинг пятью ресторанами, два из которых также входят в первую десятку: Mirazur в Ментоне (3 место) и Arpège в Париже (8 место); Великобритания и Италия добавили в список по четыре ресторана каждая. В рейтинг прорвались три перуанских ресторана, причем два из них — Central (6 место) и Maido (7 место) — покорили первую семерку; оба расположены в Лиме.

Массимо Ботура, Жоан Рока, Мауро Колагреко
Еще одним примечательным участником является сингапурский Odette под номером 28, открывшийся менее трех лет назад. Первый словенский ресторан в рейтинге Hiša Franko в этом году дебютировал на 48 позиции. Стамбульский Mikla (44 место) — первый турецкий ресторан, прорвавшийся в рейтинг с 2002 года, как и Maaemo в Осло (35 место), вернувший в этот список Норвегию, которая не появлялась в рейтинге с 2003 года. Лондонский ресторан Lyle’s, тоже новичок, дебютировал под номером 38. С возвращением стоит поздравить японский Nihonryori RyuGin в Токио (41 место), швейцарский Schloss Schauenstein в Фюрстенау (47 место) и южноафриканский The Test Kitchen в Кейп-Тауне (50 место).
1. Osteria Francescana
Modena, Italy
Osteria Francescana Массмо Ботура – обладательница 3 звезд Мишлен и статуса лучшего ресторана Италии. Ботура называет кухню собственного ресторана «не математической, а эмоциональной», а приготовление пищи – столкновением идей, культур, методов и жестов. В ресторане находится всего 11 столиков, которые зарезервированы на годы вперед. Что касается меню, то их в ресторане 2 вида: традиции в эволюции (например, пять сортов сыра Пармезан, выдержанных в разных температурах и политых разными соусами) и меню ощущений (например, сезонные блюда из экспериментальной кухни).
2. El Celler de Can Roca
Girona, Spain
Испанский ресторан El Celler de Can Roca работает в Жироне (Каталония) с 1986 года. В ресторане подают блюда традиционной каталонской кухни, которую иногда обыгрывают с помощью молекулярной, и получается настоящий шедевр. Наверно, поэтому в 2009 году это заведение наградили третьей звездой Мишлена. Обязанности между тремя основателями этого ресторана распределяются следующим образом: Хоан Рок является шеф-поваром, Хосеп – сомелье, а младший брат Хорди отвечает за десерты. Самыми главными блюдами испанского ресторана являются раки в соусе из зеленого лука, какао и мяты, замороженный шарик рыбного бульона, покрытый какао-маслом и даже парфюмированные десерты  Calvin Klein, Carolina Herrera, Lancôme и Bulgari. Винный погреб ресторана, который создает новую испанскую кухню, насчитывает около 60 000 бутылок.
3. Mirazur
Menton, France
Французский Mirazur расположен в удивительно живописном месте, на склоне холма с видом на Средиземное море, в нескольких шагах от итальянской границы. Шеф-повар Мауро Колагреко комбинирует современные традиции приготовления пищи с местными французскими и итальянскими продуктами, большая часть из которых выращивается прямо на заднем дворе ресторана – на собственной ферме Колагреко. Сезонность – главное, от чего отталкивается меню ресторана.
4. Eleven Madison Park
New York, USA
5. Gaggan
Bangkok, Thailand
6. Central
Lima, Peru
7. Maido
Lima, Peru
8. Arpège
Paris, France
9. Mugaritz
San Sebastian, Spain
10. Asador Etxebarri
Axpe, Spain
11. Quintonil
Mexico City, Mexico
12. Blue Hill at Stone Barns
Pocantico Hills, USA
13. Pujol
Mexico City, Mexico
14. Steirereck
Vienna, Austria
15. White Rabbit
Moscow, Russia

Массимо Ботура, Владимир Мухин
Владимир Мухин находится в авангарде новой волны молодых российских кулинарных талантов. Совместный проект Бориса Зарькова и Владимира Мухина предлагает гостям познакомиться с той самой русской кухней, но в самом смелом современном прочтении – мороженое из ряженки, капустные рулеты в фуа-гра с картофельными чипсами и трюфельным соком. Захватывающая панорама на Москву с 16 этажа Смоленского пассажа, аллюзии с «Алисой в стране чудес», мебель в стиле роккоко, - все это можно увидеть в White Rabbit.
16. Piazza Duomo
Alba, Italy
17. Den
Tokyo, Japan
18. Disfrutar
Barcelona, Spain
19. Geranium
Copenhagen, Denmark
20. Attica
Melbourne, Australia
21. Alain Ducasse au Plaza Athénée
Paris, France
22. Narisawa
Tokyo, Japan
23. Le Calandre
Rubano, Italy
24. Ultraviolet by Paul Pairet
Shanghai, China
25. Cosme
New York, USA
26. Le Bernardin
New York, USA
27. Boragó
Santiago, Chile
28. Odette
Singapore
29. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen
Paris, France
30. D.O.M.
São Paulo, Brazil
31. Arzak
San Sebastian, Spain
32. Tickets
Barcelona, Spain
33. The Clove Club
London, UK
34. Alinea
Chicago, USA
35. Maaemo
Oslo, Norway
36. Reale
Castel di Sangro, Italy
37. Restaurant Tim Raue
Berlin, Germany
38. Lyle’s
London, UK
39. Astrid y Gastón
Lima, Peru
40. Septime
Paris, France
41. Nihonryori RyuGin
Tokyo, Japan
42. The Ledbury
London, UK
43. Azurmendi
Larrabetzu, Spain
44. Mikla
Istanbul, Turkey
45. Dinner by Heston Blumenthal
London, UK
46. Saison
San Francisco, USA
47. Schloss Schauenstein
Fürstenau, Switzerland
48. Hiša Franko
Kobarid, Slovenia
49. Nahm
Bangkok, Thailand
50. The Test Kitchen
Cape Town, South Africa

Рейтинг 50 лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants публикуется при поддержке компании William Reed Business Media с 2002 года. Компания William Reed Business Media несет единоличную ответственность за организацию церемонии награждения, проверку процесса голосования и составление списка.
Голосование в конкурсе The World’s 50 Best Restaurants проводится под контролем независимых консультантов компании Deloitte. Процесс организован таким образом, чтобы обеспечить честное голосование и достоверность результатов рейтинга The World’s 50 Best Restaurants 2018. В голосовании участвует более 1000 международных ресторанных экспертов и опытных гурмэ из академии The World’s 50 Best Restaurants Academy. В Академию входит по 40 участников из 26 регионов мира, включая председателя. Спонсоры мероприятия не могут повлиять на процесс голосования. 


Фото: Facebook/The World's 50 Best Restaurants


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот