Пошлины на экспорт пшеницы просят отменить

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Пошлины на экспорт пшеницы просят отменить

30.03.2015 || События
Пошлины на экспорт пшеницы просят отменить

Российские экспортеры зерна просят правительство отменить экспортную пошлину на пшеницу до 30 июня 2015 года, об этом говорится в письме Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.

Согласно письму, отменить экспортные пошлины на пшеницу необходимо для стабилизации внутреннего рынка, причем сделать это нужно «до официального прекращения срока ее действия 30 июня 2015 года». Как поясняет НАЭСП, отмена пошлин «позволит частично реализовать накопившиеся на Юге излишки пшеницы на экспорт, даст возможность участникам рынка подготовить инфраструктуру…к поступлению зерна нового урожая и позволит заключать контракты на экспортные поставки зерна нового урожая».

Кроме того, в письме Дворковичу подчеркивается, что при сохранении экспортных пошлин до 30 июня текущего года урожай всех видов зерновых культур за март-июль может составить только 5,28 млн тонн вместо 6,74 млн тонн, которые удалось собрать в 2014 году.

Среди минусов пошлин на пшеницу, представители НАЭСП также нашли убыточность поставок, высокую конкуренцию на мировом рынке, наличие излишек зерна (которые на конец сезона могут составить 5 млн тонн) и снижение внутренних цен на зерно (которые ведут к убыточности покупки пшеницы на экспорт).

По прогнозам российских экспортеров зерна, экспортные пошлины могут привести к «массовому банкротству производителей зерна и резкому снижению его производства в России».

Напомним, что вывозная таможенная пошлина в размере 35 евро за тонну была введена правительством РФ с 1 февраля 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна страны. Инициатором данного нововведения выступал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который предлагал ввести пошлины для того, чтобы «регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями».

По материалам: РИА Новости

Фото: muka.pro

 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот