Производство водки в России в 2014 году упало на 22,3%
osoboebludo.com

Новости

Производство водки в России в 2014 году упало на 22,3%

|| События
Производство водки в России в 2014 году упало на 22,3%

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата, по итогам 2014 года производство водки в России упало на рекордные 22,3%, а отгрузка с заводов снизилась на 24,8%.

По словам директора Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, такого резкого годового падения и таких низких объемов производства отрасль еще никогда не показывала в современной истории.

Наиболее сильное снижение производства было отмечено в ноябре и декабре прошлого года - на 38,5% (до 7 млн дал) и на 47,3% (до 7,3 млн дал) соответственно. Показатели последних месяцев повлияли на итог работы отрасли за весь год: всего водки было произведено 66,6 млн дал, что на 22,3% ниже уровня 2013 года. Отгрузки с заводов за год упали еще существеннее — на 24,8%, до 63,6 млн дал.

 На сегодняшний день легальную водочную продукцию вытеснили нелегальные производители напитка, потому что на легальную введен высокий акциз. По оценкам участников рынка, доля нелегальной продукции на рынке составляет 50-65%.

Председатель правления «Синергии» (водка «Беленькая», «Мягков») Александр Мечетин прогнозирует, что в 2015 году производство крепкого напитка продолжит сокращаться – не менее чем на 15%. Чтобы этого избежать, по мнению Мечетина, необходимо исключить акцизы и НДС из базы закупочной цены, на которую торговые сети начисляют различные виды бонусов.

По материалам: Коммерсант, Интерфакс



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот