Россияне перестают экономить на еде

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Россияне перестают экономить на еде

30.10.2018 || События

Количество россиян, которые экономят на еде и покупках первой необходимости, сократилось на 7%, однако возросло количество тех, кто стал реже покупать одежду и тратиться на развлечения, – с 17% до 25%.
В этом году процент тех россиян, которые перестали покупать продукты, которые, по их мнению, стали слишком дорогими, составил 15%. 
В настоящий момент 25% жителей страны, чтобы справиться с ростом цен, перераспределяют семейный бюджет в пользу увеличения трат на еду и другие необходимые товары. И столько же – 25% опрошенных – почти не покупают новую одежды и не тратятся на кино, кафе и другие развлечения. Таковы данные октябрьского общероссийского опроса, проведенного холдингом Ромир среди 1500 респондентов старше 18 лет.
Реже на еде экономят молодые люди в возрасте 18-24 лет и 25-34 лет (12% и 18% соответственно), а вот пожилые (от 60 лет), наоборот, делают это чаще – 41%. Если распределять способы экономии по доходам населения, то те, кто зарабатывает меньше, чаще экономят на еде – 36% против 19% из группы со средними доходами. В группе с высокими доходами перераспределение бюджета семьи в пользу продуктов происходит у 13% опрошенных.
Доля респондентов, которые отказываются от покупок одежды и прочего, по сравнению с 2014 годом увеличилась на 8%. Примечательно, что так экономят чаще молодые люди – 33% против 16% в более возрастной группе.
Среди опрошенных россиян всего 8% заявили, что зарабатывают достаточно и ни в чем себя не ограничивают. По сравнению с 2014 годом процент тех, кто в принципе не экономит, практически не изменился. Зато по сравнению с 2012 годом количество респондентов, выбравших такой вариант ответа, сократилось почти в 2 раза.
Результаты исследования «Ромира» также подтверждают данные «Потребительского индекса Иванова», согласно которым в первом квартале 2018 года россияне действительно стали реже экономить на продуктах. В то же время интерес жителей страны к акционным товарам по-прежнему сохраняетс
Фото: Pixabay/jarmoluk


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот