Россияне все чаще покупают продукты с пометкой «эко»

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Россияне все чаще покупают продукты с пометкой «эко»

18.07.2019 || События
Россияне все чаще покупают продукты с пометкой «эко»
Международная компания Nielsen, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, сделала анализ современного потребительского поведения россиян. Оказалось, что жители России все чаще покупают продукты с пометкой «био», «эко», «натуральный» и «без глютена».
Эксперты оценивали объемы продаж пяти категорий товаров повседневного спроса – каш, готовых завтраков, ложковых йогуртов, соков и картофельных чипсов.
По данным опросов Nielsen, 41% потребителей во всем мире доверяют обозначениям «эко», «био», «натуральный» на упаковке. Выяснилось, что тренд на здоровые продукты наблюдается и в России. Так, целых 29% объемов продаж из анализируемых товаров приходится именно на те, где есть «зеленая метка». Чаще всего российские потребители покупают продукты с обозначением «без добавок» (18% в денежном выражении), на втором месте – «био», «эко», «натуральные» (39% в денежном выражении по сравнению с прошлым годом). Однако настоящими лидерами по темпам роста продаж стали продукты с указаниями «без глютена» (25%), «без ГМО» (50%), «для веганов» (102%).
Такая тенденция объясняется тем, что, по данным индекса потребительского доверия, здоровье – одна из основных причин беспокойства для российских потребителей.  
«На рынке FMCG еще много места для нишевых предложений, и цифры показывают, что потребитель готов приобретать натуральные товары даже по более высоким ценам, если производителю удается обеспечить должное качество и донести до покупателя преимущества продукта», – говорит Ольга Дашкевич, директор по работе с клиентами Nielsen Россия.
Если анализировать, какие конкретно продукты пользуются наибольшим спросом в последнее время, то это гранола и мюсли – 6% в натуральном выражении. При этом, если на граноле написано «без добавок», то на такую гранолу приходится каждая вторая покупка (48%).
Каши с указанием натуральности тоже продаются лучше – 29% в натуральном выражении. Самые популярные метки на рынке полезных – это «био», «натуральная», «содержит природную клетчатку, витамины и минералы». Правда, такие каши, как правило, дороже своих аналогов в 1,5 раза.
Интересно, что на йогуртах диетический тренд не отражается, что говорит об увеличении информированности потребителей, которые, в отличие от предыдущих лет, сегодня понимают, что йогурты с нормальным процентом жирности полезней, чем обезжиренные. Сейчас наблюдается рост продаж йогуртов с высоким содержанием жира (более 5%), но при этом спад тех, которые искусственно обезжирены (менее 2% продаж). ЗОЖ-ный тренд на рынке кисломолочной продукции заключается в появлении комбинированных «зеленых» продуктов: высокобелковых йогуртов, йогуртов с добавлением злаков, гранолы, мюсли, каши.
Фруктовые соки не относятся к категории полезных продуктов засчет высокого содержания сахара, однако эксперты отметили, что даже эту категорию товаров производители пытаются оздоровить. Все чаще на упаковках сока встречаются метки «без красителей», «без консервантов», «из настоящих фруктов» или «рекомендовано российской диетической ассоциацией». И это отражается на продажах – 22% в натуральном выражении.
На чипсы с эко-метками тенденция увеличения объема продаж не распространяется – на эту категорию товаров приходится около 10% продаж в денежном выражении. Однако, если на картофельных снэках есть указания о меньшем содержании жира, отсутствии ГМО, то продажи растут – за текущий период почти вдвое (на 79%).
Фото: Goodfon/Xellena


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот