СПБН: акцизы не снизят потребления сахара
osoboebludo.com

Новости

СПБН: акцизы не снизят потребления сахара

|| События
СПБН: акцизы не снизят потребления сахара
Введение акцизов на безалкогольные напитки, в состав которых входит сахар, не поможет снизить их потребление у населения. Такое мнение высказал глава Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков.
 
Ранее Минздрав РФ представил новую версию стратегии формирования здорового образа жизни россиян до 2025 года. Ведомство выступает за введение акцизов на сладкие напитки с высоким содержанием добавленных простых сахаров в составе.
 
«Фискальные меры не приводят к уменьшению потребления сахара и негарантируют «оздоровительный» эффект: практика зарубежных стран это доказывает. Международный опыт подтверждает, что данная мера способствует сокращению употребления сахаросодержащих продуктов подакцизных категорий в пределах 3-5%, однако уровень потребления сахара может оставаться неизменным из-за эффекта замещения более дешевыми продуктами. Таким образом, точечный спад в потребительской активности провоцируется не ориентацией населения на ЗОЖ, а ростом цен на подакцизную продукцию. После введения подобного акциза в Дании рынок заполнила аналогичная продукция из других стран Европы, где акциза нет. В результате правительство страны подсчитало, что ежегодно бюджет теряет около 40 млн евро из-за недополучения НДС», - сообщил Новиков. Его слова передаются в сообщении Союза.
 
Он также отметил, что акцизы негативно отразятся не только на рынке безалкогольных напитков, но и на пищевой промышленности страны в целом. «В ежедневном рационе россиянина БАН составляют менее 2%, уровень потребления сахаросодержащих безалкогольных напитков является одним из самых низких в Европе. Между тем, сторонники акциза не обладают данными, подтверждающими вред употребления отдельных категорий сахаросодержащей продукции для организма человека», - уточнил он.
 
В связи с этим Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод  просит «переформулировать базовый подход проекта Стратегии», в том числе предусмотреть поддержку и стимулирующие меры для пищевой индустрии, отказавшись от прямых запретов и ограничений.

Фото: Pixabay/StockSnap
 


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот