Способы обмана в ресторанах, или как не попасть в ловушку
osoboebludo.com

Новости

Способы обмана в ресторанах, или как не попасть в ловушку

|| События
Способы обмана в ресторанах, или как не попасть в ловушку

К сожалению, сегодня сложно найти ресторан, кафе или бар, в котором нет никаких нарушений. Во многих заведениях обслуживание и качество продуктов оставляют желать лучшего. К тому же, не всегда имеются необходимые документы. Таким образом, нарушители рискуют не только своей репутацией, но и лицензией на ведение бизнеса.

Способов обмана в ресторанах очень много, и перечесть их все было бы трудно. Вот самые распространенные.

Продукты «б/у» и подсолнечное масло вместо оливкового

Некоторые рестораны грешат тем, что заменяют дорогие продукты более дешевыми (обычный сыр вместо «Пармезана», подсолнечное масло вместо оливкового, дешевый ром вместо элитного, коктейль из водки, кока-колы и рома, когда в нем еще должны быть джин, текила и виски).

Часто обманывают большие компании, где пьют дорогой алкоголь, и приносят через несколько бутылок дешевый напиток.

Многие экономят на закупке свежих продуктов. Конечно, уважающие себя заведения, для которых небезразлично уважение со стороны клиентов, никогда не допустят подобного и позаботятся о ежедневной, четко распланированной поставке качественных продуктов для ресторанов.

Хуже несвежих и некачественных продуктов – приготовление блюд из недоеденной пищи. Чаще всего «новую жизнь» дают оливкам, зелени, сырной и колбасной нарезке. Чтобы не стать жертвой обмана в таком случае, приглядывайтесь к блюду. Если его вид настораживает, не бойтесь сказать об этом.  

Хочу все попробовать, или Меню как способ обмана

С помощью грамотно составленного меню можно манипулировать сознанием и желаниями посетителей заведения. Например, если в меню есть красиво сфотографированное блюдо, то его наверняка будут заказывать в несколько раз чаще.

Если обратить внимание на цены в меню, то можно заметить, что там не указывается денежная единица — гривна, доллар или евро. Для человека существует только цифра — так, скорее всего, он потратит больше.

Еще один прием — цена являет собой не целое число, а, скажем, 9,9. Посетитель, как правило, не обращает внимания на знаки после запятой и делает заказ. При этом тратит больше.

Дизайн меню и верстка тоже имеют значение: использование «правильных» цветов (красного, усиливающего аппетит), удачное размещение названий блюд (взгляд посетителя всегда направляется на верхний правый угол), особое выделение (например, рамкой) тех, которые нужно продать и много других приемов.

Названия блюд также могут манипулировать нашим сознанием (например, использование настолько сложных и экзотичных, что даже прочесть сложно).

Так много заказал — и не наелся

Никто не носит с собой в ресторан или кафе весы, а не помешало бы. Один из самых распространенных видов обмана — недолив и недовес. Особенно часто этим пользуются при заказе на большую компанию и подают порционные блюда как одно. В таком случае лучше просить сразу раскладывать пищу на отдельные тарелки.

Также посетителей могут обмануть на несколько миллилитров сока или алкоголя, когда напитки разливают в бокалы или наполняют графин. Казалось бы, этого даже не заметно, но прибыль ресторана увеличивается в разы.

Чтобы не попасть на крючок, лучше всего попросить принести напиток в бутылке или открыть его перед столиком.

Легко обмануть посетителя, заказавшего коктейль, ведь различить, на каком ингредиенте сэкономил бармен, практически невозможно. В этом случае уберечь себя не удастся. Но все же нужно обращать внимание на количество льда в коктейле. Просите класть лед отдельно (даже если он есть в рецепте), тогда точно можно быть уверенным, что им не набили весь стакан.

Вы точно приносили это блюдо?

Если в ресторане банкет, заказ обычно приносят не сразу, а постепенно. Так, официант, дождавшись, пока никто уже не будет обращать внимание на блюда, может нечаянно «забыть» принести одно-два из них.

Если вы догадаетесь об этом, то, конечно, в ответ услышите отговорку, что вы просто забыли, а к чеку заказ все же приплюсуют. В таком случае можно (а иногда нужно) попросить запись с камеры наблюдения, тогда уже никто не отвертится.

Махинации с чеками

Опытные официанты и кассиры знают, как обмануть клиента с помощью чека.

Никогда не нужно давать деньги, если вас в устной форме просят оплатить заказ, а счет обещают принести потом.

Во многих ресторанах есть постоянные клиенты, которые имеют неплохую систему скидок. Обычный посетитель оплачивает счет без скидки. Потом кассир отменяет чек и пробивает счет через базу почетного гостя, а остаток делит с официантом.

Иллюстрации: из открытых источников



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот