Старейший кулинар России отметил 100-летний юбилей

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Старейший кулинар России отметил 100-летний юбилей

17.02.2015 || События
Старейший кулинар России отметил 100-летний юбилей

Старейший кулинар России Сергей Протопопов отметил столетний юбилей сегодня в ресторане отеля «Метрополь». Поздравить юбиляра пришли более 150 человек – друзья, коллеги, последователи, представители партийной элиты СССР и политическая элита сегодняшнего дня. Именинника угощали многослойным тортом, а сам он показал мастер-класс по приготовлению знаменитых царских блинов. Специально к юбилею «проповедника русской кухни» редакция «Особого блюда» собрала самые интересные и захватывающие факты из биографии великого кулинара!

Тернистый путь к званию «главного кулинара страны» Сергей Протопопов начал еще, будучи подростком – примерно в 14 лет. Однажды увидев, как по Малой Бронной идет толпа поварят, юный Протопопов воскликнул: «Хорошо бы стать поваром, хоть наесться досыта». Спустя некоторое время, когда Сергею Протопопову уже было 17 лет, его мечта исполнилась и он стал шеф-поваром. Как рассказывает главный повар страны, в 30-е годы русская кухня была в почете. В школе ФЗУ кулинарного искусства «учили готовить настоящую сборную солянку из говядины, ветчины, сосисок, лука и каперсов».

 Один из первых опытов в роли шеф-повара он получил, когда готовил для членов Политбюро. Когда началась война, Сергей все равно не отступал от своего жизненного призвания – он заведовал столовой 45 авиационного взвода, где придумывал блюда из ограниченного количества продуктов. Компот из хвои, котлеты с луком и суп на опилках спасли от голода от многих людей.

За заслуги перед отечеством специально для Протопопова министр торговли СССР Аностас Микоян учредил новую должность – главный кулинар Москвы.

В 1957 году, когда Сергей Протопопов работал шеф-поваром в столовой на улице Кирова, с ним произошел примечательный случай. Однажды на их долю выпало кормить участников Всесоюзного совещания по общественному питанию. «Организаторы предложили специальное меню – блюда из жирной свинины, молочные продукты». Протопопов уже тогда являлся приверженцем здорового питания и поэтому запротестовал со словами, что «такое сочетание продуктов может вызвать пищевое расстройство», но его никто не послушал. После ужина, а затем похода в Большой театр на «Лебединое озеро» Сергея и некоторых участников Всесоюзного совещания «забрали прямо со спектакля».

Главный кулинар Москвы, получивший это звание в 60-м году, признался, что конкретного любимого блюда у него нет. «Но, когда ко мне (к Сергею Протопопову) приходят гости, я угощаю их куриным филе, жареным в омлете».

Как считает Протопопов, повара, которые сегодня участвуют в кулинарных шоу на ТВ, зачастую больше являются артистами, нежели поварами. «Как можно назвать настоящим шеф-поваром того, кто держит палец на обушке ножа? Так ведь не проработаешь, палец устанет», - негодует юбиляр.

Когда Сергею Протопопову исполнялось 99, в одном из интервью его спросили о том, какой совет он может дать современным поварам. Главный кулинар России дал дельный совет, актуальный на все времена: «Повар быть должен: чист наружностью и нравственностью. С совершенным вкусом, трудолюбив, рассудителен. Экономичен. Трезв. Добросовестен и богобоязлив».

По материалам: Polit-kultura.ru, tvzvezda.ru, m24.ru, lifenews.ru

Фото: Polit-kultura.ru



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот