Свекольный сок снижает давление

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Свекольный сок снижает давление

21.01.2015 || События
Свекольный сок снижает давление

Как сообщает Medical News Today, неорганические нитраты, которые содержатся в свекольном соке, помогают снизить давление.

Благодаря научному эксперименту Лондонского Университета Королевы Марии, ученым удалось установить, что свекольный сок снижает давление. Этот овощной сок оказывает такое положительное влияние на организм человека, потому что в свекле содержатся неорганические соединения. Эти соединения в организме превращаются в оксид азота, который расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что в итоге ведет к снижению давления.

Научный эксперимент продолжался 4 недели. Для его проведения ученые пригласили 64 добровольца, из которых одна половина принимала лекарства от высокого давления, а другая – нет. Первая группа людей ежедневно выпила 250 миллилитров свекольного сока, вторая группа тоже пила свекольный сок, но без содержания нитратов (плацебо).

В результате исследования ученые заметили, что у первой группы людей, давление снизилось на 8 (систолическое давление) и 4 (дистолическое) миллиметра. Также у первой группы улучшились показатели расширения сосудов на 20%, уменьшилось их отвердевание на 10% и снизился риск болезней сердца.

У второй группы людей, которые пили свекольный сок, но без содержания нитратов, исследователи не выявили улучшений показателей расширения сосудов. Более того,  у второй группы наблюдался рост давления на каждые 2 миллиметра, что повышает риск смерти от болезней сердца на 7% и от инсульта – на 10%.

Таким образом, ученым удалось установить, что, если ежедневно выпивать стакан свекольного сока, то можно снизить давление у людей, страдающих гипертонией, даже если это заболевание не поддается медикаментозному лечению.

По материалам: Medicalnewstoday.com, Meddaily.ru 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот