Ученые: если изменить цены на 7 продуктов, можно спасти тысячи жизней
osoboebludo.com

Новости

Ученые: если изменить цены на 7 продуктов, можно спасти тысячи жизней

|| События
Ученые: если изменить цены на 7 продуктов, можно спасти тысячи жизней
Ученые из Университета Тафтса (США) нашли 7 продуктов, изменение цен которых позволит снизить смертность от инсульта, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже решить проблемы социально-экономического неравенства.
Проанализировав данные о национальном потреблении отдельных продуктов питания по возрасту, полу, социально-экономическому статусу в период с 2012 года и оценив, как субсидии на здоровые продукты и налоги на нездоровые влияют на смертность от кардиометаболических заболеваний, исследователи обнаружили, что если бы цены на 7 определенных продуктов были бы изменены на 10%, то удалось бы предотвратить 23 000 смертей в год. При этом 30-процентное изменение цен могло бы утроить этот показатель до 63 000 смертей в год, пишет EurekAlert!
К семи продуктам относятся следующие: фрукты, овощи, цельнозерновые культуры, орехи, семена, красное мясо и сладкие напитки. 
«Было обнаружено, что умеренные изменения цен на здоровую и нездоровую пищу могут снизить общую кардиометаболическую смертность, а также уменьшить диспропорции между социально-экономическими слоями. При этом самые большие положительные изменения мы связываем со снижением цен на фрукты и овощи и увеличением цен на сладкие напитки», – заявляет ведущий автор исследований профессор Хосе Пьянвальво.
Как отмечают специалисты, наибольшее влияние на смертность, например, от диабета оказали налоги на напитки, содержащие сахар. В то время как смертность от инсульта в наибольшей степени зависела от субсидий на фрукты и овощи. 
Эксперты полагают: финансовые стимулы могут стать решающими факторами для покупки здоровой пищи и препятствия для покупки нездоровой.
Фото: Pixabay/Engin_Akyurt
Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот