Употребление растительного молока приводит к дефициту йода

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Употребление растительного молока приводит к дефициту йода

03.10.2017 || События
Употребление растительного молока приводит к дефициту йода
Ученые из Университета Суррея пришли к выводу, что употребление растительных альтернатив коровьего молока может привести к дефициту йода в организме.
Исследователи измерили концентрацию йода в 47 заменителях традиционного молока, включая растительные альтернативы из сои, миндаля, овса, риса, кокоса, фундука и конопли. 
Как оказалось, в большинстве видов растительного молока оказалось пониженное содержание йода: всего 2% от концентрации в коровьем молоке. Только 3 напитка из проверенных были обогащены йодом. 
«Мы знаем, что потребители могут выбирать эти альтернативы по целому ряду причин, включая аллергию или непереносимость коровьего молока, поэтому важно, чтобы они знали о низком содержании йода в заменителях молока и потенциальных последствиях для здоровья», – отмечают ученые в издании The Conversation
Коровье молоко – отличный источник йода. В 200 граммах такого напитка содержится рекомендованная ежедневная норма йода для взрослого человека – 150 мкг. При этом в напитках с добавленным йодом содержится от 45 до 60 мкг йода на стакан.
Серьезный дефицит йода отрицательно сказывается на организме. Так, во время беременности он вызывает нарушения развития мозга и приводит к снижению IQ у младенцев.
Традиционное молоко, конечно, не единственный источник йода. Это вещество можно также найти в морепродуктах – особенно, в белой рыбе, яйцах. 
«К сожалению, в настоящий момент не существует никакого теста на дефицит йода. Чтобы узнать потребляете ли вы достаточное количество йода, внимательно проанализируйте, есть ли в вашем рационе продукты, богатые этим веществом», – констатируют эксперты.
Фото: Pixabay/Myriams-Fotos


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот