В каких странах запрещено курить в общественных местах
osoboebludo.com

Новости

В каких странах запрещено курить в общественных местах

|| События
В каких странах запрещено курить в общественных местах

Почти год назад в России был введен «антитабачный закон», запрещающий курение практически во всех общественных местах. Однако уже этим летом курение на летних верандах все-таки разрешили. В преддверии отпусков редакция «Особого блюда» решила выяснить, где еще в мире введены запреты на курение в местах общепита, и во сколько долларов или евро может обойтись туристу желание затянуться сигаретой.

Австрия

Когда был введен запрет: 1 июля 2010 года

Штраф за нарушение: от 1 тыс. до 10 тыс. евро

Введенный в 2010 году запрет на курение в местах общепита в Австрии, распространялся отнюдь не на все заведения. Например, в кафе и ресторанах площадью не более 50 квадратных метров, владелец заведения мог самостоятельно определять возможность или невозможность курения. А вот в заведениях общепита, имеющих большую площадь, разрешалось курить только в специальной зоне для курящих. Однако уже в мае 2018 года правительство Австрии собирается ввести полный запрет на курение (в том числе, на курение электронных сигарет) во всех заведениях для приема пищи.

Бельгия

Когда был введен запрет: 1 января 2007 года

Штраф за нарушение: 1,5 тыс. евро

Первый запрет на курение в Бельгии был введен в 2006 году. Тогда он запрещал только курение на рабочих местах. После 1 января 2007 года в этой стране начался настоящий бум на принятие всевозможных законов о запрете курения. Сначала бельгийцам полностью запретили курить в кафе, потом, после протестов возмущенных рестораторов, которые заявляли о падении спроса на заведения, запрет решили детализировать. Так, в 2010 году правительство Бельгии разрешило курение в заведениях, где подают только напитки, т.е. бары. Не прошло и года, как в стране, делающей один из лучших в мире шоколадов, ввели полный запрет на курение в кафе и ресторанах.

Болгария

Когда был введен запрет: 1 января 2005 года

Штраф за нарушение: от 25 до 5 тыс. евро

Первый запрет на курение в общественных местах в Болгарии был введен 10 лет назад. Еще тогда была создана специальная государственная программа, направленная на борьбу с курильщиками: подняли цены на сигареты, разделили кафе и рестораны на зоны для курящих и некурящих, а также провели масштабную антитабачную рекламную кампанию. Но 17 мая 2012 года правительство Болгарии решило немного ослабить закон о запрете курения в местах общепита, а именно, запретить курение во всех закрытых помещениях, но при этом разрешить его в местах открытых, т.е. в летних кафе.

Бутан

Когда был введен запрет: XVII век

Штраф за нарушение: 170 евро или тюремный срок от 3 до 5 лет

По длительности действия запрета на курение в общественных местах Бутан, безусловно, является рекордсменом. В далеком XVII веке в небольшом королевстве в Гималаях запрет на курение ввел его основатель Шабдрунг Нгаванг. А в 2004 году к этому добавился еще и запрет на торговлю табаком на территории страны. Найти сигареты в легальной продаже в этой стране невозможно, поэтому тем, кто покупает их нелегально грозит тюремный срок 3 года, а тем, кто продает – 5 лет. Если все-таки в Бутане нашелся заядлый курильщик, то, чтобы покурить, ему будет необходимо съездить в другую страну, купить там сигареты (не более 200 штук), привезти на родину и заплатить на границе 100%-ю пошлину за них. Любопытно, что официально эти драконовские меры не распространяются на туристов, однако если вы, гость столицы, решили дать прикурить своему бутанскому товарищу, то штраф в размере нескольких сотен евро будет ждать вас обоих.

Великобритания

Когда был введен запрет: июль 2006 года

Штраф за нарушение: от 30 до 200 фунтов стерлингов

Несмотря на то, что закон о запрете курения в общественных местах был принят британским парламентом, его вступление в разных частях Соединенного королевства произошло в разное время. Так, в Англии с 2007 года был введен полный запрет на курение в общественных местах – пабах, ресторанах, клубах и других служебных помещениях. В Шотландии этот же закон вступил в силу в марте 2006 года, а в Уэльсе и Северной Ирландии – с апреля 2007 года. Единственное исключение из этого запрета – это курение на летних верандах, которое по-прежнему разрешено.

Примечательно, что 6 апреля 2012 года в Великобритании запретили даже размещение сигарет в витринах магазинов.

Германия

Когда был введен запрет: 1 января 2008 года

Штраф за нарушение: от 25 до 1 тыс. евро

Введенный закон о запрете курения в 2008 году, запрещал затягиваться сигаретой только посетителям больших по площади заведениях общепита, а вот клиентам небольших кафе, пивных павильонов курить разрешалось. Однако в 2010 году в Германии был проведен референдум, на котором 61% пришедших высказался за полный запрет курения в местах общепита. С тех пор германское правительство запретило курить во всех заведениях, в т.ч. во время проведения знаменитого пивного фестиваля Октоберфеста. Последний фестиваль, когда местные жители еще могли выкурить сигарету за кружкой пива, прошел как раз 5 лет назад.

Греция

Когда был введен запрет: 1 сентября 2010 года

Штраф за нарушение: от 50 до 10 тыс. евро

Штрафы за курение в Греции, конечно, космические. Однако это совершенно не способствует уменьшению количества курильщиков в этой стране, которая по числу сигарет, приходящихся в год на каждого жителя, занимает первое место в мировом рейтинге. Но все же в Греции запрещено курить только в закрытых помещениях (барах, ресторанах, школах, больницах), поэтому выкурить сигарету на летнией веранде греки могут абсолютно спокойно.

Дания

Когда был введен запрет: август 2007 года

Штраф за нарушение: от 2 тыс. до 10 тыс. крон

Запрет на курение в общественных местах в Дании весьма лояльный, потому что, например, курить в некоторых местах общепита можно, не боясь штрафа. Все зависит от размеров площади заведения. Если в ресторане менее 40 квадратных метров, то курить в нем нельзя, если от 40 квадратных метров до 100 – решает владелец, а если более 100 квадратных метров – то можно.

Примечательно, что правительство Дании, вводя закон о запрете курения, в первую очередь заботилось не о посетителях тех или иных заведений, а об обслуживающем персонале. Если официанты пожалуются на сильную задымленность помещения, то владелец заведения будет обязан организовать специальную вентилируемую комнату, где они смогут отдыхать от дыма. По статистике, в стране с населением 5,4 млн человек от «пассивного» курения страдает каждый четвертый человек.

Испания

Когда был введен запрет: 2 мая 2011 года

Штраф за нарушение: от 30 до 10 тыс. евро при многократных нарушениях

До 2011 года испанским рестораторам было разрешено делить заведения на залы для курящих и некурящих. Однако после принятия нового закона ситуация изменилась. Поэтому в Испании сегодня нельзя курить во всех общественных местах, а также барах, ресторанах, даже если они открытые.

Италия

Когда был введен запрет: 10 января 2005 года

Штраф за нарушение: от 20 до 2200 евро

Закон, принятый в Италии в 2005 году, запрещает курение во всех общественных местах. Однако, если помещение хорошо вентилируется и оборудовано специальной техникой, то курить можно совершенно спокойно.

Ирландия

Когда был введен запрет: март 2004 года

Штраф за нарушение: от 50 до 2,5 тыс. фунтов стерлингов

Ирландия стала первой в мире страной, где ввели запреты, предусмотренные Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе с курением. Запрещено курить во всех общественных местах, в том числе, барах, пабах и ресторанах. Но если у того или иного заведения предусмотрено специальное место для курения на улице, то посетитель, взяв пинту пива, может выйти на воздух и подымить.

Индия

Когда был введен запрет: 2008 год

Штраф за нарушение: 200 рупий (4,25 долларов)

Официально в Индии запрещено курить в гостиницах, ресторанах, госучреждениях и других общественных местах, однако, согласно статистике, курильщиков в этой стране меньше не становится, и многие туристы и коренные жители продолжают затягиваться сигаретой там, где им удобно. Как считают эксперты, это происходит из-за весьма символического штрафа.

Латвия

Когда был введен запрет: январь 2008 года

Штраф за нарушение: 10 латов (около 16 долларов)

Закон от января 2008 года запрещает курение во всех публичных местах: на улицах, в парках, скверах, лестничных клетках и подъездах многоквартирных домов. До вступления данного закона в силу в Латвии действовал запрет на курение в местах общепита. Однако, если в заведениях для приема пищи есть специально оборудованные помещения, то курильщики имеют полное право наслаждаться сигаретами.

Нидерланды

Когда был введен запрет: 1 июля 2008 года

Штраф за нарушение: до 2 тыс. евро

В Нидерландах ситуация с курением обстоит весьма любопытно. Так, курить в ресторанах, кафе и барах официально запрещено. Однако, если человек находится в знаменитых голландских кофешопах, то покурить можно, правда, только марихуану. Если же вам хочется выкурить именно табачное изделие, то вы можете это сделать либо на открытых террасах заведений, либо в специальных изолированных комнатах, в которые не должен заходить ни обслуживающий персонал, ни воздерживающиеся от курения посетители.

Португалия

Когда был введен запрет: 1 января 2008 года

Штраф за нарушение: от 50 евро до 1 тыс. евро

Согласно закону о запрете курения, в Португалии запрещено курить во всех общественных местах, включая отели, магазины, закрытые паркинги и даже автозаправочные станции. Что касается ресторанов и баров, то в них, если их площадь достигает 100 или более квадратных метров, должны быть оборудованы специальные места для курения, которые в свою очередь будут занимать не более 30% от общей площади заведения. И в то же время, несмотря на всевозможные ограничения для курильщиков, сделать затяжку любой желающий все-таки может в уличных кафе и на летних верандах. К тому же, во многих заведениях общепита находятся автоматы с сигаретами, где каждый, кто достиг 18-летнего возраста, может купить себе пачку сигарет.

США

Когда был введен запрет: 1 января 2010 года

Штраф за нарушение: от 50 до 1 тыс. долларов в зависимости от законодательства конкретного штата

Первый запрет на курение в общественных местах, включая бары и рестораны, в США был введен еще в 2002 году. Однако только к 2010 году этот закон распространился на 29 американских штатов. Запрещено курить в парках, на пляжах и даже на некоторых улицах, например, Таймс-сквер (потому что она прилегает к знаменитому парку). Жестче всего к курильщикам относятся в Калифорнии и Иллинойсе. В последнем штате за курение в собственной машине в присутствии ребенка младше восьми лет можно вообще угодить на год за решетку.

Сингапур

Когда был введен запрет: июль 2006 года

Штраф за нарушение: до 1 тыс. долларов

Сингапур известен на весь мир своими многочисленными запретами. Про этот город-государство говорят: «уровень жизни в Сингапуре так же высок, как и штрафы». Что касается штрафа за курение в неположенных местах, то эта фраза полностью оправдывает себя. Курить в Сингапуре нельзя во всех пабах, ресторанах и ночных клубах, где нет специально оборудованных для курильщиков, комнат. Однако курить на улице можно, но только при условии, если в радиусе ее видимости вы видите урну с пепельницей сверху. Самое главное запомните, что затушить бычок от сигареты можно только об урну, но никак не об асфальт, иначе баснословного штрафа не избежать! И не забудьте, что провозить сигареты на территорию Сингапура запрещено.

Турция

Когда был введен запрет: май 2008 года

Штраф за нарушение: от 60 до 250 тыс. турецких лир

В стране, так сильно полюбившейся российским туристам, на самом деле запрещено курить во многих общественных местах. В частности, нельзя выкурить сигарету в офисах, барах, пабах и клубах, которые находятся в закрытом помещении. Что касается летних веранд, то на них курить можно. Однако, если речь идет культурных и развлекательных мероприятиях на открытом воздухе, то там курить уже нельзя. Кроме того, можно заплатить штраф и за случайно брошенный окурок.

Финляндия

Когда был введен запрет: 1977 год

Штраф за нарушение: от 50 евро до 150 евро

Первый запрет на курение в общественных местах в Финляндии был введен почти 40 лет назад, но спустя десятилетия он изменился и стал более строгим. Так, после вступления в силу в 2010 году последнего закона о табаке в стране полностью запретили курение в общественных местах, рекламу табачных изделий, спонсорство, а также открытое размещение сигарет на прилавках магазинах (сигареты были спрятаны под прилавки, чтобы их не было видно). Что касается курения в кафе и ресторанах, то в них это можно сделать только в специальной зоне, отведенной для курящих.

Примечательно, что финские власти поставили перед собой задачу к 2040 году стать некурящей страной, и кажется, это у них действительно получится, так как за 38 лет существования закона о запрете курения количество курильщиков в этой стране сократилось с 75% населения до 18,4%.

Франция

Когда был введен запрет: февраль 2007 года

Штраф за нарушение: от 68 до 135 евро

Согласно запрету, вступившему в силу в 2007 году, курить запрещалось на предприятиях, госучреждениях, магазинах, театрах и торговых центрах. Но уже к 2008 году был принят новый закон, запрещающий подымить сигаретой в ресторанах, кафе и даже казино. В случае приема пищи на открытой террасе при заведении, покурить все-таки можно.

Хорватия

Когда был введен запрет: 6 мая 2009 года

Штраф за нарушение: от 135 до 20 тыс. евро

Закон о запрете курения во всех общественных местах, введенный в Хорватии в 2009 году, просуществовал недолго – всего 5 месяцев. После чего владельцы заведений общепита запротестовали, так как посещаемость кафе и ресторанов снизилась и около 3 тыс. сотрудников сферы обслуживания попросту лишились работы. Поэтому правительство Хорватии решило немного смягчить закон о табакокурении. Так, на сегодняшний день курить в ресторанах и кафе все-таки можно, но при следующих условиях: наличие особых зон для курильщиков определенного размера; наличие плакатов с предупреждением о вреде курения.

Чехия

Когда был введен запрет: 2006 год

Штраф за нарушение: от 40 до 1 млн крон, если вы продаете сигареты подросткам

Запрет на курение в общественных местах в Чехии был введен в 2006 году. Еще тогда чешские власти определили, что курить на остановках общественного транспорта, банках, магазинах, поездах и аэропортах запрещено, однако в ресторанах и кафе затянуться сигаретой можно, но только в случае: если на их дверях весит табличка, оповещающая посетителей, курящий этот ресторан, некурящий, или в нем есть раздельные помещения для тех и других посетителей. Данный закон просуществовал почти 10 лет, и теперь к 2016 году власти страны планируют полностью запретить курение в местах общепита, включая уличные террасы.

Швеция

Когда был введен запрет: 2005 год

Штраф за нарушение: до 100 евро

Шведы так же, как и финны, планируют через пару десятков лет полностью избавиться от вредной привычки. Именно поэтому с каждым годом закон о запрете курения в этой стране будет ужесточаться. На сегодняшний день в Швеции запрещено курить в общественных местах, включая рестораны и бары, если в них нет специального помещения для курильщиков, в котором запрещено и есть, и пить. Однако, владельцы местных заведений пошли на небольшую хитрость, чтобы обойти закон: они начали превращать маленькие рестораны в закрытые клубы с индивидуальным членством, где хозяева вправе самостоятельно устанавливать правила, касающиеся курения.

Япония

Когда был введен запрет: 2009 год

Штраф за нарушение: от 1 тыс. цен (13 долларов) до 40 тыс. цен (500 долларов)

До принятия нового закона о запрете курения в 2009 году, в стране восходящего солнца было разрешно курить в общественных местах в специально оборудованных помещениях. Однако японские власти провели исследование и выяснили, что данная мера является недостаточной для полного искоренения вредной привычки, поэтому в законе, принятом 6 лет назад, был введен полный запрет на курение в общественных местах и на транспорте. 

Кстати, к 2022 году японцы, как шведы и финны, планируют снизить число курильщиков с нынешних 19,5% до 12% от общего числа взрослого населения страны.  

Интересный факт – в Японии существуют даже специальные знаки, указывающие, где можно курить, а где – нет. Самое главное – помните, если знак розовый, значит, курить можно только женщинам.

По материалам: РИА Новости, Не курим, Forbes, Газета.ru

Фото: deartravel, euromag, geo, espanarusa, pixabay, photoxpress



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот