В Крыму запустят производство оливкового масла

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

В Крыму запустят производство оливкового масла

05.04.2017 || События
В Крыму запустят производство оливкового масла

На российском полуострове Крым планируют культивировать оливковые деревья, а впоследствии запустить производство оливок и оливкового масла.

«У нас прекрасная коллекция оливок, мы считаем, нужно ее развивать, чтобы в каждом дворе на южном берегу, на каждом участке, который может быть под это использован, были посажены оливковые деревья», – цитирует «Интерфакс» директора «Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН» в Крыму Юрия Плугатаря.

По словам Плугатаря, в этом году в ботаническом саду уже высадили новую маслиновую рощу. «Считаем маслину своим стратегическим продуктом», – говорит он.

Что касается будущего производства оливкового масла, то оно действительно может быть запущено, поскольку, начиная с прошлого года, пробные партии продукта проходят тестирования. А в Институте питания в Москве собирают все необходимые документы.

История Никитского сада в Крыму насчитывает уже более 200 лет. Благодаря ему в свое время были запущены важнейшие отрасли народного хозяйства России: виноградарство, эфиромасличное растениеводство, табаководство, южное и субтропическое плодоводство.

Примечательно, что в саду растет самая старая олива в Крыму, которая по возрасту даже старше самого парка. Ей около 2000 лет.

Культивация оливковых деревьев в России началась с Кавказа, с VII веке до н.э. благодаря греческим колонистам. В настоящее время оливковые деревья можно найти практически на всем Черноморском побережье – от Геленджика до Сочи. Однако, если говорить об оливе как о сельскохозяйственной культуре, то своего пика развития она достигла в Азербайджане. В середине XX века там были созданы специальные маслиновые совхозы, и запущен консервный завод, оборот которого достигал 220-250 тонн оливок в год.

Фото: Pixabay/caropat

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот