В Москве раскопали самогонный аппарат XVII века

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

В Москве раскопали самогонный аппарат XVII века

31.05.2018 || События

Археологи обнаружили, что найденный более 20 лет назад кувшин в центре Москвы, на самом деле редкий самогонный аппарат.
«Уникальность этого события обусловлена тем, что на сегодняшний день в отечественной археологии самогонные аппараты – огромная редкость. Они практически не описаны, отсутствует полномасштабный анализ», – рассказал Mos.ru руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Древний дистиллятор впервые обнаружили в 1996 годут в атриуме Гостиного Двора. Найденные археологами медный и глиняный кувшины были наполнены 95 тысячами монетами русской и европейской чеканки. Несколько дней назад выяснилось, что медный кувшин – на самом деле часть древнего самогонного аппарата. Он представляет собой полузакрытый горшковидный котел с широким закругленным плечиком, узким устьем, коротким прямым венчиком и двумя пароотводными трубками. Высота котла составляет 23 см, а значит, он мог вмещать в себя до 7 л жидкости.
По словам экспертов, аппарат для дистилляции работал следующим образом: при нагревании залитой в котел браги под крышкой скапливалось около 0,6 литра летучих паров спирта, которые затем поступали в пароотводную трубку. В трубке, проходившей через колоду или бочку, набитую снегом или наполненную холодной водой, пары охлаждались и переходили в жидкое состояние. Затем спиртовой конденсат поступал в сосуд-приемник.
Посмотреть на уникальный артефакт теперь могут все желающие в Музее археологии Москвы.
Фото: mos.ru


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот