В России могут ввести акцизы на вредную еду

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

В России могут ввести акцизы на вредную еду

24.12.2015 || События
В России могут ввести акцизы на вредную еду

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев сегодня внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий введение акцизов на чипсы и сладкую газировку. Об этом сообщает ТАСС.

Чиновник предлагает обложить чипсы сбором в размере 12 рублей за 100 грамм в 2016 году и 13 рублей в 2017 году, а сладкую воду – 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей в 2017 году.

Взиматься акцизы будут не со всех вредных продуктов питания, а только с тех, чьи характеристики будут превышать предельно допустимые. По информации агентства, ожидать подорожания следует в первую очередь продукции зарубежных компаний, например, «Кока-Коле» и «Пепси». В таких напитках содержание сахара превышает норму, чего нельзя сказать об отечественном «Байкале».

«…люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешевое средство перекусить – пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдет на пользу здоровья нации»,  резюмировал Михеев, добавив при этом, что такие акцизы не только поборются с ожирением и диабетом у населения, но и увеличат доходы федерального бюджета.

Введение акцизных сборов на вредные продукты является общемировой практикой. Так, в Дании каждый килограмм масла или полуфабрикатов облагается 2,15 евро, в Венгрии к стоимости литра энергетика прибавляется 1,18 евро, а в Великобритании недавно предложили тоже ввести налог на газировку в размере 20%.

По материалам: Известия

Фото: Pixabay/avantrend



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот