В России начнут облучать продукты
osoboebludo.com

Новости

В России начнут облучать продукты

|| События
В России начнут облучать продукты

Не ранее 2017 года в России начнут проводить технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов для продления срока их годности.

Закон, сделавший подобную пастеризацию легальной, вступил в силу еще с 1 января 2016 года, однако подготовка соответствующих ГОСТов будет завершена только через 1-2 года, передает ТАСС.

«Как только все они (ГОСТы – Прим. Ред.) будут приняты и будут внесены технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают»,  заявил заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин.

Предполагается, что нововведение позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов и добиться успеха в импортозамещении.

Облучение в первую очередь направлено на ту продукцию, которую нельзя пастеризовать путем нагревания. К ней относятся: салаты, охлажденное мясо, крупы и специи.

Стоимость оборудования, позволяющего проводить данную процедуру, варьируется от $1 млн до $3.

Известно, что холодная электронная пастеризация проводится многими западными странами, в том числе Индией и Китаем. Несмотря на настороженное отношение к ней в России, технология абсолютно безопасна. «Благодаря тому, что энергия электроном 5 МэВ и менее, фотоядерная реакция не возникает. При этом мы выключили ускоритель, и радиация тут же исчезла – никакой остаточной радиации нет»,  утверждает Брязгин.

Фото: Xinhua News Agency



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот