В России будут производить картофель фри
osoboebludo.com

Новости

В России будут производить картофель фри

|| События
В России будут производить картофель фри

В России откроется совместное предприятие голландской Lamb Weston / Meijer и «Белой Дачи» по производству картофеля фри.

Как пишет газета «Ведомости», в настоящий момент соответствующее соглашение подписали исполнительный директор голландской компании Бал Алблас и председатель наблюдательного совета крупнейшего производителя отечественных салатов Виктор Семенов.

Планируется, что Lamb Weston / Meijer войдет в капитал ООО «Белая Дача Липецк». Общие инвестиции компаний составят порядка 100 млн евро, 40% из которых будут собственными средствами, а 60% – даст Сбербанк на восемь лет.

Пока государственная экспертиза проект не согласовала, однако, как только это будет сделано, партнеры приступят к строительству.

Завод разместится в особой экономической зоне «Липецк», где «Белая Дача» арендует 11 га. В планах компаний производить до 90 000 т продукции в год. Для приготовления картофеля фри будет браться исключительно картофель с фермерских хозяйств российской компании.

Поставлять продукт будут в ресторанные и торговые сети. Одним из крупнейших покупателей станет Макдональдс, который уже подписал соглашение о таких намерениях. До этого фастфуд-гиганту приходилось закупать картофель фри в Польше и Нидерландах.

Большая часть картофеля фри в России импортная. Только за последние три с половиной года на территорию РФ его было поставлено 310 000 т. Причина этого, по словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, заключается в том, что пока отечественные производители не могут предложить качественную продукцию в достаточном количестве.

Изначально совместное предприятие было задумано «Белой дачей» с Европейским банком реконструкции и развития и голландским производителем Farm Frites, но из-за санкций со стороны ряда европейских стран проект приостановили, а вскоре поменялись и его зарубежные партнеры.

Фото: Pixabay/StockSnap



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот