В России появятся кафе с бесплатной едой
osoboebludo.com

Новости

В России появятся кафе с бесплатной едой

|| События
В России появятся кафе с бесплатной едой

В рамках Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года Минздрав предлагает создать для малоимущих россиян бесплатный социальный общепит.

Как считают в ведомстве, здоровье нации в настоящий момент находится в критическом состоянии. В частности, по данным Минздрава, смертность от неинфекционных заболеваний достигает 68,5% от общей смертности населения. Подобную статистку связывают как раз с нездоровым образом жизни, неправильным питанием и недостаточной физической активностью. Целями Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года Минздрав называет разработку и реализацию программ формирования здорового образа жизни, включая программы для снижения потребления алкоголя и табака и программы для увеличения доступности спорта и здоровой еды.

Пропагандировать правильное питание с самого раннего возраста вплоть до преклонного планируется не только с помощью соответствующего информационного обеспечения, но и ограничения рекламы вредных для здоровья продуктов и «запрещение рекламы несуществующих (объективно не доказанных) пользы для здоровья или лечебных свойств пищевых продуктов».

В качестве дополнительных мер по популяризации здорового образа жизни называется планомерное постепенное увеличении акцизов на табачные изделия и водку, налоговое регулирование производства и реализации вредной пищи, а также формирование целой сети столовых с диетическим питанием, в том числе с бесплатным питанием для граждан, находящихся за чертой бедности.

К последней мере отношение общественности неоднозначное: с одной стороны – это возможность для реализации нового доступного социального общепита, который будет «работать как на государственные деньги, так и за счет частных пожертвований», полагает маркетолог, креативный директор брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман. С другой же стороны, собеседник «Лайфа» российский ресторатор Александр Соркин отмечает, что организацией бесплатного питания должны заниматься исключительно благотворительные организации, а не бизнес. «Организовывать же бесплатное питание в тех ресторанах, где другие посетители питаются за деньги – это просто утопия», – резюмирует он.

Появится ли сеть кафе с бесплатной едой, пока неизвестно, однако в настоящий момент доработанная Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года отправлена на согласование в 44 профильных ведомства. Ожидается, что документ будет рассмотрен до 25 января.

Фото: Pixabay/katjasv



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот