В российских супермаркетах появятся биопродукты

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

В российских супермаркетах появятся биопродукты

30.01.2019 || События

В российских магазинах появятся отдельные полки с натуральными продуктами, которые дополнительно обогатят витаминами и микроэлементами.
При этом понятие качества продуктов питания будет закреплено на законодательном уровне, таковы результаты обсуждения здорового питания россиян на заседании межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, председателем которого был вице-премьер Алексей Гордеев.
По итогам совещания Гордеев поручил «компетентным ведомствам» совместно с научным сообществом определить перечень продуктов, которые должны быть в первую очередь обогащены витаминами и минералами. В настоящий момент уже известно, что соль будут дополнительно йодировать, а молоко обогащать витаминами А и D.
Обеспечение общества здоровым рационом обозначено в майском указе президента, пишет «РБК» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера.
С 2019 года в России перестали продавать поваренную соль, ей на смену пришла пищевая. Согласно новому ГОСТу «Соль пищевая. Общие технические условия», наименование соли «поваренная» устарело, поскольку на сегодняшний день соль производится не только методом выварки, но и другими. Также обновленный стандарт регламентирует и технологии производства соли: в частности, в соль теперь можно добавлять только одну добавку – йод (йодат калия), а раньше разрешалось еще добавлять йодид калия. 
В рамках оздоровления россиян и улучшения качества питания в России сейчас проводится две большие информационные кампании: одна – в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, другая – в рамках Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) населения до 2025 года. Первая стратегия предусматривает законодательно закрепить принцип ответственности изготовителя (продавца) за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, ввести обязательность обоснования сроков годности продуктов, предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов (используемых в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов), а также пробиотических микроорганизмов, стартовых культу и усовершенствовать требования к маркировке продуктов с различными добавками. Вторая концепция предполагает разработать программы по снижению потребления алкоголя и табака, программы для увеличения доступности спорта и здоровой еды, включая создание сети бесплатных кафе для малоимущих россиян и ограничения рекламы неполезных продуктов.
Фото: Freepik/xb100


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот