В Швеции запретили продажу M&M's

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

В Швеции запретили продажу M&M's

09.06.2016 || События
В Швеции запретили продажу M&M's

Шведский суд запретил в стране продажу знаменитых цветных шоколадных драже M&M's от компании Mars из-за нарушения товарного знака.

Причиной столь радикальному решению послужила давняя шоколадная война, которая уже несколько лет идет в Швеции между M&M's от компании Mars и местными конфетами Marabou от компании Mondelez International (до 2012 года Kraft Foods Inc. – Прим. Ред.). Все дело в том, что и тот, и другой производитель на упаковках драже (и на самих шоколадных изделиях) до недавнего времени писали строчную букву «m», а это, по мнению суда, являлось нарушением товарного знака со стороны M&M's по отношению к Marabou.

История спора началась еще в прошлом веке. Компания Mondelez International запустила производство конфет M в Швеции в 1950-х годах в партнерстве с Mars, которая уже на тот момент начала продавать драже M&M's в других странах.

Соглашение между компаниями было заключено в 1989 году. Оно гласило, что Mars не будет продавать M&M's в Швеции, Норвегии и Финляндии. Срок действия договора истек в 1998 году, и никто не занялся его продлением, однако в 2009 году компания Mars неожиданно возобновила продажу своих сладостей в Швеции.

В 2011 году Mondelez International подала в суд на Mars и обвинила ее в нарушении торговой марки при продаже M&M's. В итоге дело дошло до Шведского Апеляционного суда, где оно завершилось в четверг.

«Апеляционный суд запрещает Mars Incorporated и Mars Sweden AB импортировать, рекламировать и продавать конфеты и шоколадные изделия под этикеткой M&M's в Швеции», – постановил суд.

Кроме того, судьей было сказано о возможном штрафе американской компании на 2 млн крон ($240 541) в случае нарушения постановления. Также было отмечено, что, если бы Mars использовала прописную букву на самих драже, как и на упаковке, то она бы не нарушила авторское право, пишет BBC.

«Mondelez очевидно удовлетворена решением суда, так как наши торговые марки являются чрезвычайно ценными для нас. Этот случай является важным, поскольку подчеркивает важность защиты и регулирования товарных знаков», – сказал руководитель отдела корпоративных и правительственных дел Mondelez Nordics Селин Хьюсби (Celin Huseby).

«Конфеты M&M's были популярным удовольствием во всем мире с 1941 года, и мы всегда считали, что не существует никакой путаницы между красочным брендом M&M's и маркой Marabou. Учитывая решение суда, мы будем оценивать дальнейшие шаги для нашего любимого бренда в Швеции. Мы, конечно, будем соблюдать все местные законы в этом вопросе», – заявил The Local директор по корпоративным делам Mars Nordics Ильва Фрайслебен (Ylva Freiesleben).

Фото: Facebook/M&M's/Marabou



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот