Впервые за 7 лет ресторанный рынок в России сократился
osoboebludo.com

Новости

Впервые за 7 лет ресторанный рынок в России сократился

|| События
Впервые за 7 лет ресторанный рынок в России сократился

За январь – август 2016 года впервые за семь лет российский ресторанный рынок сократился в номинальном выражении на 1,4%.

Рынок снижается за счет падения выручки и трафика в сегменте «рестораны». С 2016 года его доля упала с 38 до 34%, зато фастфуд вырос с 35 до 39%, приводит «Ведомости» данные исследования NPD Group.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, сохранять прежние позиции удается либо сетевым ресторанам, которые благодаря своим масштабам получают скидки от поставщиков, а значит, сдерживают цены, либо сетям ресторанов быстрого питания. Например, Макдоналдс в отчете за III квартал охарактеризовал продажи на российском рынке как «стабильно положительные».

Больше всего в сегодняшней экономической ситуации страдают заведения со средним чеком 650 руб. без алкоголя, кафетерии и японские рестораны, которые в связи с продуктовым эмбарго, введенным Россией в ответ на западные санкции в 2014 году, вынуждены значительно повышать цены на блюда или вовсе закрываться. К слову, «Росинтер ресторантс холдинг» («Il патио», «Мама Раша», TGI Fridays и др.) осенью 2015 года решил постепенно закрыть сеть «Планета суши», объяснив это возросшей стоимостью деликатесов японской кухни.

В то же время игроки ресторанного рынка, опрошенные изданием, со статистикой NPD Group не согласились. Представитель компании Maison Dellos (рестораны «Кафе Пушкинъ», «Шинок», «Турандот», сеть кафе «Му-му» и др.) Алена Шварц отметила, что спада продаж замечено не было. В некоторых заведениях они даже возросли – в сети «Му-му» на 1,2%.

Партнер ресторанов «Мари Vanna» и LesArtists Андрей Федорин также заявил, что не наблюдает ни падения трафика, ни падения оборота. Та же посещаемость и средний чек все равно растут, но в большей степени благодаря туристам.

По мнению гендиректора Ginza Project («Оки доки», «Песто кафе», «Пряности и радости») Алексея Волкова, ощутимый спад посещаемости наблюдался на несколько процентных пунктов примерно год назад, но с тех пор шок от кризиса прошел и потребление возобновилось.

Фото: Pixabay/AlexNut



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот