Все, что нужно знать о такояки

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Все, что нужно знать о такояки

09.10.2015 || События
Все, что нужно знать о такояки

Маршрут Токио – Осака славится не просто японскими деликатесами, а именно блюдами монояки и такояки. В обоих вариантах нужно уметь правильно варить осьминога, а также знать, с каким кляром лучше всего сочетать специфическое мясо морского гада.

 Монояки в Токио – это то же самое, что и такояки в Осаке, т.е. шарики из теста с осьмноговой начинкой. В последнем мегаполисе, кстати, есть даже музей, посвященный этому блюду. В нем посетители могут не только продегустировать оригинальную закуску, но и посмотреть, с помощью каких приспособлений она готовится.

Третий по населению город Японии (Осака) на многих туристов производит впечатление исключительно тусовочного места, в котором то и дело безрассудно тратятся деньги на саке и еду в дорогих ресторанах. По большому счету, бытующее мнение оправдано, потому как любимым продуктом у местных жителей является именно осьминог – его едят 2,6 млн человек, почти все население.

Появилось знаменитое блюдо из любимого японцами морского гада в 1935 году, когда один предприимчивый уличный торговец по имени Томекеши Эндо загорелся идеей сделать из обычных уличных пирожков нечто особенное и заработать состояние. И у него это получилось. Тесто для выпечки он сделал ажурным, а в качестве начинки решил использовать не какие-нибудь овощи, а много-много щупальцев осьминога.

С поставками конечностей для японского фастфуда проблем не оказалось, потому что Тихий океан, которым омывается архипелаг, очень богат всевозможной живностью. Поэтому неудивительно, что в скором времени одна маленькая забегаловка, где продавалось это блюдо, превратилась в большую сеть заведений.

Почему шарики с осьминогом так прижились среди японцев? Во-первых, из-за понятного и вкусного для них ингредиента, а во-вторых, потому что это еда комфорта. Ею удобно перекусить по дороге домой или на работу, ее удобно взять с собой на пикник, она приятна как для детей, так и для взрослых.

Более того, у многих семей есть даже электрический такояки пресс-форм, с помощью которого можно приготовить закуску, не выходя за пределы собственной квартиры.

Поговаривают, что, попробовав однажды такояки, вы узнаете, каков на вкус сам город Осака.

По материалам: Japantoday

Фото: iamafoodblog



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот