Южный акцент: пять вещей, которые обязательно стоит попробовать в Анапе

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Южный акцент: пять вещей, которые обязательно стоит попробовать в Анапе

05.07.2016 || Репортажи

Юг России постепенно начинает оправдывать самые смелые туристические ожидания: добраться на родные курорты несложно, проживание - недорогое, виза не нужна, а кормят (самое главное!) - с душой и уже совсем профессионально. Локальная кухня разных южных регионов тоже давно сформировалась, и тем интереснее ее исследовать. Екатерина Данилова подготовили фуд-путеводитель по  Анапе.

Черноморские мидии

Недалеко от заповедника Большой Утриш экологи-водолазы уже несколько лет выращивают замечательных черноморских мидий: если погода позволяет, можно набрать сразу несколько десятков килограмм вкусных моллюсков. Готовят их во многих ресторанах и кафе - и везде вкусно, кроме этого есть опция закупиться мидиями на одном из местных рынков и приготовить их самостоятельно: на раскаленном противне, с лимоном и зеленью.

Мушмула

Невероятно полезный экзотический фрукт: растет он как в соседней Абхазии, так и в самой Анапе. По вкусу мушмула напоминает сочную грушу и черешю с кисловатым оттенком: местные ее просто обожают и готовят из фрукта варенье и пастилу, добавляют ее в мясные блюда вроде цыпленка на гриле. В сезон лучше всего купить мушмулы на рынке и поесть свежей - так можно ухватить все витамины, которые в ней содержатся.

Вино от местных виноделен

Вино российского производителя в последние годы все прочнее стоит на ногах и удивляет как профессиональных сомелье, так и просто любителей пропустить бокал сухого за ужином. Виноградников в районе Анапы много, почти все они производят достойные вина из интересных местных сортов вроде красностопа или франковки и из зарубежных - их вообще великое множество, от мерло до пти вердо. Специалисты и “винные” сайты и приложения в один голос рекомендуют вина хозяйства Гай Кодзор, а особенно - нашумевшее белое сухое вионье. Выбор здесь огромный - найдется сорт на любой вкус и под любую трапезу.

Копченая барабулька

Эта рыбка водится как раз в окрестностях Анапы, и похоже, что южные умельцы годами оттачивали мастерство копчения - идеальная степень просолки покорит даже тех, кто не особенно фанатеет от рыбы. Знающие люди советуют покупать барабульку горячего копчения: именно при таком способе рыба по вкусу чем-то напоминает креветку - от того кажется еще более пикантной.

Краснодарский чай

На рынках города и в заведениях легко обнаружить этот легендарный чай: как правило, здесь продают и подают напиток, выращенный в экологически чистых районах, причем чем более крафтовая и непривлекательная упаковка, тем больше шансов, что чай будет максимально домашним. Стоит попробовать краснодарский чай с разными травами - липой, ромашкой, шалфеем, мятой, шиповником - и обязательно увезти с собой пару упаковок в подарок.

Бонусом к гастрономическим изысканиями - выбор редакции: несколько достойных заведений Анапы и окрестностей:

La Veranda
Адрес: ул. Пушкина, 19, Анапа
Особенности: вид на море, в меню есть улов дня, хорошая винная карта

Ботаник
Адрес: ул. Ленина, 82, Анапа
Особенности: большая коктейльная карта, домашние десерты

Cafe Expa
Адрес:ул. Ленина, 22, Анапа
Особенности: домашняя выпечка, кофе с халвой, большие порции напитков

Barsukkoff
Адрес: ул.Утришская,29, п.Сукко
Особенности: летняя площадка с бассейном, ночные мероприятия, большой выбор коктейлей и прохладительных напитков

Lucky Ball
Адрес: ул. Горького, 22, Анапа
Особенности: большой выбор стейков, живая рок-музыка по вечерам

Материал подготовлен при экспертной поддержке УК «Фонд Юг»

Фото: официальный сайт города Анапы



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот