Звездному кондитеру России исполнилось 42 года
osoboebludo.com

Новости

Звездному кондитеру России исполнилось 42 года

|| События
Звездному кондитеру России исполнилось 42 года

Звездный кондитер, лауреат Кубка Мира по кулинарии в Люксембурге, абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, автор кулинарных книг Александр Селезнев 8 марта отмечает свой 42 день рождения! О том, как любителю сладкого и инженеру-конструктору удалось стать гуру в кондитерском деле, читайте в материале «Особого блюда».

В детстве Александр был сластеной и мог есть конфеты килограммами, позднее он понял, что, кроме конфет есть и другие интересные  десерты. «Я понял, что сладости – это не только конфеты, а еще и пироги, печенье «грибочки», хворост, яблочная шарлотка, медовик, шоколадная колбаска», - рассказывает он в интервью «Комсомольской правде – ТВ» в 2013 году.

Наряду с занятиями по хореографии, музыкальной школой и кружком рисования в 14 лет Александр захотел пойти учиться на повара-кондитера в кондитерский колледж. Родители не были против, однако настояли на том, чтобы сын получил и высшее образование. «Поэтому после школы я поступил в Текстильную академию. На третьем курсе текстильной академии я поступил в колледж «Царицыно», который окончил с отличием по специальности повар-кондитер».

Сразу после получения высшего и среднего образования, Александра, «как лучшего ученика», по распределению отправили работать в отель «Метрополь». Никто, естественно, не доверил выпечку тортов бывшему студенту. Поэтому сначала будущий абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству довольствовался только нарезкой овощей и фруктов на кухне рядом с кондитерским цехом. «Я наслаждался запахами корицы, ванили и думал: «Как бы мне там оказаться?», - вспоминает он в интервью «Комсомольской правде-ТВ». Набравшись смелости, Александр Селезнев подошел к начальнице цеха и сказал, что хочет у нее работать. Его взяли, но предупредили, что поблажек не будет.

Сначала он целыми днями катал трюфели, потом ему доверили делать массы и торты. Как говорит Александр, знания инженера-конструктора ему очень пригодились: пропорции для тортов он рассчитывал с точностью до грамма.

«Однажды мне впервые доверили разрезать торты на 10 кусков, каждый из которых весом 150 грамм. Меня предупредили, что, если не разделю точно, торт забракуют, и мне придется заплатить за него огромный штраф. Слава богу, глазомер меня не подвел».

После «Метрополя», Александр перешел в ресторан «Эльдорадо», где совместно работал с японцем Хедеки Морикава. Благодаря наставнику он освоил виртуозную технику создания японско-австрийских десертов. Тяга к познанию и освоению новых кулинарных вершин свела Александра с таким шефом-кондитером, как Дидье Ренард (Франция). Знаменитое пирожное «Опера», сложные французские торты российский кондитер научился готовить именно благодаря ему.

Позднее, когда Александр стал чемпионом России среди кондитеров, он понял, что хочет открыть свое дело. Так, в 2004 году в Москве на Бауманской улице появился «Кондитерский дом Александра Селезнева», где по сей день можно приобрести качественные необычные торты стоимостью 10 тысяч за каждые 5 килограмм. Кстати, клиентами кондитерской Селезнева нередко бывают звезды российской эстрады, в том числе, Алла Пугачева, к юбилею которой Александр однажды испек торт «Миллион алых роз».

Российский кондитер является автором более 20 книг, в их числе – «Сладкие истории», «Сладкие рецепты», «Советские торты и пирожные», «Библия Кондитера».

За годы работы кондитером Селезнев понял, что: «Любая хозяйка, которая хочет достичь успеха в кондитерском искусстве, должна пройти все приемы работы с тестом. То есть, нужно научиться делать слоеное, бисквитное, песочное и заварное тесто». 

По материалам: Комсомольская правда-ТВ, Vokrug.tv, Velib.com

Фото: Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот