Спецпроекты

HoReCa Астрология Пьем с... Иностранцы о России Прочесть перед едой Weekend guide Гастрономические приключения русских за границей Индекс лучшего в городе

Год без сигарет в ресторанах

30.05.2015 || Индекс лучшего в городе

Спустя год, после введения запрета на курение в ресторанах, можно говорить о том, что в выигрыше остались все. Гости начали водить детей, курить на улице и, как ни странно, больше тратить на еду. Мы попросили рассказать представителей ресторанного бизнеса о том, что изменилось за этот год, где потеряли и где прибавили.

Максим Горячев, владелец кафе «Кусочки» и Didu

Максим Горячев, владелец кафе «Кусочки» и Didu

Лично я считаю, что запрет на курение принес только пользу. Все большее людей становятся некурящими, нет запаха сигарет в помещении. А курильщики отнеслись с пониманием и выходят на улицу покурить, где для них многие рестораны оборудуют комфортные места для курения (горелки, пледы, лавочки, навесы и пепельницы). Негативно запрет на курение отразился только на заведениях с уклоном на курение кальянов. А так, в целом ни на выручке, ни на количестве гостей этот закон абсолютно не сказался.

Екатерина Мороза, управляющая рестораном

Екатерина Морозова, управляющая рестораном "Шотландская Клетка"

Вот уже как год пепельницы ресторанов пылятся на посудных складах... А как же было тревожно рестораторам при вступлении в силу части антитабачного закона, который непосредственно их касается. На мой взгляд, не сбылось и десятой части негативных прогнозов.

Гостей из-за запрета меньше не стало, что неудивительно. Было бы весьма странно увидеть в отзыве о заведении помимо похвал кухне и обслуживанию, что-то вроде: «Как классно у вас в ресторане покурили вчера, просто замечательно!». Как бы курильщики не протестовали, заведения они посещают, не для того, чтобы курить. Тем более, что запрет для всех, поэтому и предпочтения гостей остались такими же.

Относительно выручки можно отметить увеличение среднего чека. Что было ожидаемо. Общеизвестный факт: курение табака уменьшает аппетит. И что греха таить, гость, который не так часто курит, пьёт несколько больше, т. к. пьянеет меньше, и хорошо закусывает. Это хорошо и для заведения, и для здоровья гостя.

Рестораны стали комфортнее. Теперь гости с детьми отдыхают свободно, не думая о выборе места, одежда и волосы больше не пропитываются запахом дыма, как раньше. Особо отмечу - у сотрудников сервисной зоны резко улучшились условия труда, т. к. даже курящим было тяжело целый день пребывать в зале в качестве пассивных курильщиков. Получается, благодаря закону ресторанный бизнес стал более социально ответственным и цивилизованным.

Оксана Фотя, PR-директор Shakti Terrace
Оксана Фотя, PR-директор Shakti Terrace

Опасения не оправдались. Людей как было много в ресторане Шакти так и осталось. Удивительно, но даже курильщики говорят спасибо за этот закон, т.к. в заведении теперь чистый воздух.

Изменилось отношение курильщиков в целом, очень многие бросили курить. Зимой в -30 выходить на улицу в специально отведенное место для курение не очень хочется...

Никита Посохов, владелец ресторана

Никита Посохов, владелец ресторана "Старый Замок" (г. Пушкино)

Я не курю, поэтому моё ожидание от введения антитабачного закона в 2014 году было двояким. Первое, это радость, что я больше не буду пассивным курильщиком ни у себя на работе, ни в любом другом общественном месте. Второе, это отток посетителей, которым придется запретить курить.

В то время я относился к тем 80% рестораторов, которые прогнозировали значительное сокращение потока клиентов. Аргумент был один: жители нашей страны привыкли курить везде. А что говорить о любви к сигаретке после хорошего стейка или после очередной стопки ледяной.  У нас в ресторане курильщики составляли 35% от всех гостей. Их всех я и готовился потерять. Казалось, что курильщики, которые продолжали бы ходить в ресторан, будут целенаправленно игнорировать новый закон. Я даже разработал мини-тренинг по взаимодействию персонала ресторана с курильщиками. Были вежливые напоминания, что курить в зале уже нельзя. Правда намекали гостям, что не очень поддерживаем запрет и видим в нем ущемление прав курильщиков. Но закон превыше всего! Ничего поделать не можем. Ещё подготовили сувенирные зажигалки с логотипом ресторана. Ими мы подкупали самых стойких староверцев, любезно приглашая прикурить сигарету новой зажигалкой на улице. Это комплимент работал на 100%. Уже с первого июня наши гости курили перед входом в ресторан.

Администраторы обнаружили слабое место в том, что гости выходят на улицу после трапезы. Вдруг забудут вернуться и заплатить, а в ресторанной суровой реалии, неоплаченные столы падают на их плечи.  К счастью, опасения не сбылись. Наши гости – очень честные люди и ни одного инцидента не произошло. Количество гостей снизилось всего на 11%. Скорее всего, это было из-за летнего оттока людей из города, а не из-за запрета курения.

Что касается сухих цифр, то в нашем ресторане с 1 июня 2013г по 1июня 2014г было продано 1185 пачек сигарет, а с 1 июня 2014г по 1 июня 2015г всего 871 пачка. Выручка по продаже сигарет упала на 26,5%. Я считаю, это единственный отрицательный фактор после введения запрета.

Положительная сторона антитабачного закона оказалась намного интересней. Видимо, из-за большой популярности этого закона, а о нем писал весь интернет, обсуждали в ток-шоу и говорили по радио, люди восприняли его как что-то должное и обязательное к исполнению. Все попытки покурить по привычке за столом прекратились уже через неделю. У наших курильщиков выход на улицу покурить превратился в маленькую церемонию. Они стали больше смаковать блюда и до того, как принесут следующее, шли на крылечко ресторана покурить.

К нам стало приходить больше семейных пар с детьми. Некоторые родители честно признавались, что стали приводить своих деток в ресторан сразу, как запретили «смолить» в залах.

Но самый положительный эффект от запрета курения – в ресторане больше нет пропитанного табачным дымом воздуха. Гости стали больше обращать внимание на аромат свежего хлеба, специальных соусов для салатов, мяса на мангале и, конечно, вина.

Мне удивительно наблюдать, как всего за один год наши люди отучились курить в ресторанах и других общественных местах.

Антон Фролов, управляющий, шеф-сомелье «Винотеки GRAPE»

Антон Фролов, управляющий, шеф-сомелье «Винотеки GRAPE»

Мы открыли нашу винотеку в этом году, когда уже закон действовал. Скажу более, в винотеках, как правило, курить сигареты непринято, это влияет на восприятие вкуса вина. И это неприемлемо при проведении дегустаций. Наши клиенты спокойно относятся к существующей ситуации.

В целом я считаю данное введение в законодательства правильным, это позволяет всем гостям в зале чувствовать себя комфортно.

Любые заведения, не только рестораны, которые с уважением и вниманием относятся к своим клиентам,  могут создавать отдельные специальные курительные комнаты с правильным оборудованием, мощными вытяжками  и вентиляцией.

 

Даша Басанская, арт директор SHOOGA Lounge cafe

Даша Басанская, арт директор SHOOGA Lounge cafe

Опасения по поводу сокращения количества гостей действительно были. Кроме того, закон вступил в силу в летний сезон, когда гости с особым наслаждением проводили время на летних верандах. Когда курение запретили, гости долго не могли поверить, что все таки уже нельзя курить в заведении.  И то ли из-за летнего сезона, то ли из-за запрета, но поток гостей действительно уменьшился. Но осенью гости вернулись.

Сказать, что из –за курения люди перестали ходить в ресторан нельзя. Есть сезоны неактивные - это лето, когда люди уезжают в отпуск и предпочитают отдыхать в парках или за городом. Январь, тоже сложный месяц для ресторанов, но в большинстве своем такая ситуация складывается каждый год. В общем сказать, что закон негативно повлиял нельзя.

Первое время курящие гости были категорически настроены и недовольны, те же, кто изначально не курил, очень обрадовались, ведь стало намного легче дышать в кафе. В скором времени даже курящие люди оценили это изменение, нередко слышно от гостей, что они стали меньше курить и больше нет запаха табака от вещей. В общем, гости в итоге положительно отнеслись к  нововведению.


ЧТО ДУМАЛИ РЕСТОРАТОРЫ ГОД НАЗАД ОБ АНТИТАБАЧНОМ ЗАКОНЕ?

Пожаловаться на курильщиков в кафе теперь можно в режиме онлайн

В каких странах запрещено курить в общественных местах 

 

Фото: пресс-службы ресторанов,  кадр из фильма «Криминальное чтиво»

 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот