Спецпроекты

HoReCa Астрология Пьем с... Иностранцы о России Прочесть перед едой Weekend guide Гастрономические приключения русских за границей Индекс лучшего в городе

Правила работы с персоналом в баре

18.04.2017 || HoReCa

Андрей Калагин, совладелец баров Lumberjack, Rumor и Tin Woodman:

Я всегда говорю о том, что только продуманные до мелочей заведения остаются конкурентоспособными. И при создании баров мы руководствовались именно таким подходом. Еще на начальном этапе мы поняли, что люди будут приходить в бар только тогда, когда внутри самого заведения есть своя собственная атмосфера, четкая концепция, которой нужно следовать, и, конечно, профессиональная команда, которая за всем этим стоит. А коллектив, на мой взгляд, держится на желании развиваться в данной индустрии, правильной мотивации, стремлении к общей идее и своей атмосфере. Бар - сложный организм, и люди внутри него очень важны.

О подборе команды

Рынок кадров в нашей сфере не очень большой, на любом качественном уровне он достаточно ограничен, чем бы ты ни занимался. На первом этапе в команде обязательно должны быть люди с опытом работы в индустрии, которые смогли бы обучать сотрудников в дальнейшем и рассказывать обо всех тонкостях. Конечно, есть такие случаи, когда человек имеет большие амбиции, но у него совершенно нет профильного опыта. В таком случае, ему нужно развиваться и не останавливаться на достигнутом, перенимать опыт и впитывать знания.

Когда мы только открывали Lumberjack, всю команду мы набирали самостоятельно, не привлекая сторонние агентства и HR специалистов. Соответственно, те ребята, которые работают у нас, стали приглашать тех, кого считали профессиональными или перспективными. Сейчас, когда мы открыли уже 3 бара, у нас в команде есть человек, ответственный за подбор сотрудников для всех заведений. Но, если вы всё же решите довериться специалистам, стоит рассмотреть вариант привлечения профильного HR, который занимается подбором персонала именно в ресторанной отрасли. Он лучше знает рынок и потенциальных кандидатов, что, несомненно, является большим плюсом.

О необходимых качествах и стажировке

С кандидатами мы ведем работу по следующей схеме: на первом этапе кандидат заполняет анкету – кто он, откуда, как узнал о нас, какой опыт работы имеется за плечами и т.д. Затем идет собеседование с бар-менеджером, потом с директором. Если человеку подходят предложенные условия, если мы видим, что по необходимым критериям он нам подходит, то мы направляем его на стажировку. Тут скорее принимаются во внимание не профессиональные навыки, а желание человека работать и его способность влиться в коллектив, в нашу атмосферу, для нас это очень важно. В таком случае мы можем взять человека совершенно без опыта и обучить его сами, и такие примеры у нас есть.

Новый сотрудник обязательно проходит стажировку. Если мы видим потенциал, понимаем, что у кандидата есть возможность и желание достичь того уровня, который мы обозначили, мы прикладываем для этого все усилия. И это всегда работа двух сторон. На время стажировки к нему обязательно прикрепляется наставник в лице одного из наших опытных барменов, затем стажер проходит ряд тестов, экзамены на знание нюансов сервиса, на знание коктейлей и кухни. А так как у нас нет официантов, и бармены работают не только за стойкой, но и с гостями в зале, нам ко всему очень важно, чтобы они могли поддержать практически любую беседу и были очень эрудированы.

Нужно много читать, развиваться, учиться и впитывать. Это иллюзия, что работа бармена сплошное веселье и праздник – это крайне тяжелая работа, которая требует дисциплины, самоконтроля и определенного набора других немаловажных навыков. Кроме того, у нас, например, есть очень строгое правило – никакого употребления алкоголя на работе, в противном случае безо всяких предупреждений мы сразу прощаемся.

О правильной мотивации

Так как мы команда, и нам важен климат и настроение внутри нее, у нас есть своя система мотивации. Мы достойно и вовремя платим, и это немаловажно. Но советую вам не ограничиваться ли материальной стороной вопроса. Мотивация должна быть разносторонней. Всегда нужно стремиться генерить новые идеи и варианты. Например, как-то мы проводили выборы лучшего бармена, где призом являлась поездка в Грузию на несколько дней. Примерно раз в квартал мы делаем общий выходной, закрываем бары и всей командой куда-то выезжаем. Это может быть поездка за город, поход в боулинг, участие в квестах и т.д. Очень важно не только вместе работать, но и выбраться куда-то отдохнуть в неформальной обстановке.

Периодически мы проводим общие барменские собрания, к которым ребята готовят различные образовательные лекции, рассказывают о своих идеях и т.д. Я всегда «за» новые предложения, например, по коктейльной карте. Бармены всегда могут предложить новые напитки, мы все вместе собираемся, прорабатываем их, пробуем, корректируем. Помимо всего прочего, наши бармены активно участвуют в Moscow Bar Show, различных барных конкурсах и бартендингах с дружественными заведениями, для которых специально разрабатывают новые авторские коктейли.

Важной составляющей, на мой взгляд, является еще и имидж работодателя. И мы постоянно над этим работаем. Для нас важна репутация и мы довольно прозрачны для будущих коллег.

О кадрах в барной индустрии

Говоря о рынке труда в барной индустрии, хочется отметить, что он очень неоднородный и очень динамичный. Во многих заведениях колоссальная текучка персонала. Причин здесь много: сотрудники в основном все молодые, хотят перемен, и на деле многие к таким нагрузкам просто не готовы. Плюс ко всему, много заведений закрывается, особенно в связи с текущей экономической нестабильностью. И нам повезло, что наша команда является исключением, и многие из ребят с нами очень давно. Ошибочно полагать, что можно найти дешево хорошего профессионала. Это не так – хороших профессионалов очень мало и расставаться с ними никто не готов, поэтому иногда будет правильнее такого сотрудника вырастить самостоятельно.

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке